2 rue Victor Considérant

Historique

Attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1822, la maison est agrandie en 1843, puis en 1887 (rehaussement ?) par l'industriel Emmanuel Girod, propriétaire d'usines d'horlogerie aux 4 et 18 rue Pierre Morel.
Auteur(s) & personnalité(s)

Emmanuel Girod, industriel , propriétaire d'usines d'horlogerie aux 4 et 18 rue Pierre Morel à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

Les murs sont en moellons calcaires enduits, la toiture (à longs pans et pignons couverts) métallique. Le sous-sol est accessible par un escalier extérieur droit et une porte couverte d'un arc en anse de panier, les étages par un escalier dans oeuvre tournant ouvert dans le couloir central. L'étage en surcroît est éclairé au nord-est par des lucarnes, au sud-ouest par des fenêtres (suite à un rehaussement du mur).
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • baie lunetière
  • maion avec atelier

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).