SCIERIE

39 - Bourg-de-Sirod

rue des Chauffaux

Historique

Une scierie est fondée par Narcisse Jacques peu avant 1880, en vertu d'un arrêté préfectoral de réglementation accordé le 19 mars de la même année. Cette petite usine débite essentiellement des bois résineux, par la seule force hydraulique, et ce jusqu'à sa fermeture vers 1975. Le site est ensuite loué à une société parisienne qui établit une petite centrale hydroélectrique à l'étage inférieur.
1997 : 2 turbines hydrauliques, 1 châssis de scie multilame (F.W. Hofmann, Breslau, Pologne) hors service.
1950 : 5 personnes.

Description

Atelier de fabrication et bâtiment d'eau : 2 étages de soubassement, moellons calcaires et parpaings de béton, enduit et essentage de planches, toit à longs pans, noue, appentis et tuiles mécaniques. Logement : en rez-de-chaussée, moellons calcaires enduits, toit à longs pans, tuiles mécaniques.
  • 2 étages de soubassement
  • énergie hydraulique