ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PAUL DITE ÉGLISE DE TOMBE

70 - Pesmes

L'Hermitage

• Auteur(s) : Bernard Lardière
Église paroissiale Saint-Paul dite église de Tombe

Historique

La date de construction de l'église de Tombe est inconnue ; elle perd son caractère paroissial en 1160, et sert de chapelle à l'hôpital que les bénédictins installent dans ce lieu pour soigner les lépreux ; la date de création de la maladrerie est inconnue, mais une nouvelle chapelle est construite en 1464 ; au 16e siècle, on abandonne l'hôpital hors des murs, c'est alors que ce lieu devient un ermitage ; vers 1707, l'ermite répare la chapelle ; une niche porte encore la date de 1708 ; vers 1740, agrandissement de la maison ; en 1769, l'ermitage est détruit par délibération municipale et les ermites chassés ; seule subsiste la chapelle qui est vendue comme bien national à la Révolution de 1789, et transformée en habitation

• escalier de distribution extérieur escalier droit

Dénomination : église paroissiale