2 INSTRUMENTS DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (GALVANOMÈTRES AOIP)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ces deux appareils datent probablement du troisième quart du 20e siècle. Ils ont été fabriqués par l'Association des Ouvriers en Instruments de Précision (AOIP), coopérative ouvrière de production fondée en 1896 à Paris et qui construit en 1907 sa première usine aux 8 à 14 rue Charles Fourier (démolie en 1985). Employant 4 600 personnes dans les années 1970 (avec des usines à Morlaix, Guingamp, Béziers, Toulouse, Evry et à Paris rue Fourier), elle décline à partir de 1979 lorsqu'une décision ministérielle réserve le marché des télécommunications à deux entreprises seulement (Thomson et CIT Alcatel). Elle est acquise en 2003 par le groupe Asgard et transférée à Ris-Orangis (50-52 avenue Paul Langevin), dans l'Essonne.
Auteur(s) & personnalité(s)

L'Association des Ouvriers en Instruments de Précision (A.O.I.P) est une coopérative ouvrière de production créée le 10 mars 1896 à Paris dans le XIVème arrondissement ; elle a été fondée par Edmond Briat, mécanicien et plus tard secrétaire général de la Chambre consultative des associations ouvrières de production. Elle construit en 1907 sa première usine aux 8 à 14 rue Charles Fourier (démolie en 1985). Employant 4600 personnes dans les années 1970 (avec des usines à Morlaix, Guingamp, Béziers, Toulouse, Evry et à Paris rue Fourier), elle décline à partir de 1979 lorsqu'une décision ministérielle réserve le marché des télécommunications à deux entreprises seulement (Thomson et CIT Alcatel). Elle est acquise en 2003 par le groupe Asgard et transférée à Ris-Orangis (50-52 avenue Paul Langevin), dans l'Essonne.Voir http://www.aoip-scop.fr/intro.htm

L'Association des Ouvriers en Instruments de Précision (A.O.I.P) est une coopérative ouvrière de production créée le 10 mars 1896 à Paris dans le XIVème arrondissement ; elle a été fondée par Edmond Briat, mécanicien et plus tard secrétaire général de la Chambre consultative des associations ouvrières de production. Sa principale activité a été la fabrication de matériel téléphonique. Elle construit en 1907 sa première usine aux 8 à 14 rue Charles Fourier (démolie en 1985). Employant 4600 personnes dans les années 1970 (avec des usines à Morlaix, Guingamp, Béziers, Toulouse, Evry et à Paris rue Fourier), elle décline à partir de 1979 lorsqu'une décision ministérielle réserve le marché des télécommunications à deux entreprises seulement (Thomson et CIT Alcatel). Elle est acquise en 2003 par le groupe Asgard et transférée à Ris-Orangis (50-52 avenue Paul Langevin), dans l'Essonne.Voir http://www.aoip-scop.fr/intro.htmVoir http://www.alternatives-economiques.fr/association-des-ouvriers-en-instruments-de-precision-aoip-_fr_art_223_31109.html

Description

Ces deux galvanomètres sont quasi-identiques. Chaque appareil est formé d'un boîtier cubique métallique reposant sur un socle triangulaire à deux vis calantes. Il est muni sur sa face avant de deux bornes de branchement (+ à gauche, - à droite), d'un bouton de réglage et d'une fenêtre en plastique transparent pour le miroir, et sur sa face supérieure de deux vis en ébonite permettent de le caler ou de le libérer l'appareil.
  • astronomie
  • instrument utilitaire

• Association des ouvriers en instruments de précision, 2011
    Association des ouvriers en instruments de précision. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Association_des_ouvriers_en_instruments_de_pr%C3%A9cision (Consultation : mai 2011)

1er galvanomètre
- Plaque vissée sur la face avant : GALVANOMETRE type G9 26 n° 215 G9 / T 2 S R int. 110 Ω / R ext. crit. de 1100 à 200 Ω / Sensibilité de 3,8 à7,6 10-9 A/mm à 1 m / [logotype avec, dans un cercle, les lettres AOIP entrelacées] / Paris / [sur le côté : DZ2619 A]
- Inscription sur le bouton en façade : AIMANT / SHUNTE

2e galvanomètre
- Plaque vissée sur la face avant : GALVANOMETRE type G9 26 n° 377 G9 / T 1.9 S R int. 100.5 Ω / R ext. crit. de 1000 à 150 Ω / Sensibilité de 4,5 à8,5 10-9 A/mm à 1 m / [logotype avec, dans un cercle, les lettres AOIP entrelacées] / Paris / [sur le côté : DZ2619 A]
Dénomination : instrument de mesure de forces électromotrices