MOULIN À FARINE, PUIS MINOTERIE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

90 - Thiancourt

55 chemin du Moulin

Historique

Le moulin ne figure pas sur la carte de Cassini (1760). D'après un procès-verbal de visite daté du 20 juin 1843, il a été bâti postérieurement à 1790, puis toléré par suite d'une transaction authentique du 28 brumaire an IV. En 1836, Jean-Pierre Villaume demande l'autorisation de reconstruire en maçonnerie le bâtiment d'eau de son moulin "sur les mêmes bases et même hauteur". Les travaux sont achevés en 1838. Le moulin est équipé d'appareils à cylindres avant la Seconde Guerre mondiale, sans que l'architecture du bâtiment en soit modifiée. Paul Cuenin reprend l'affaire en 1945 et modernise complètement l'équipement (appareils à cylindres, broyeurs, convertisseurs, nettoyeur, transporteur, mélangeuses, distributeurs). Il s'associe de 1956 à 1977 à son beau-père Vital Passier. Le contingent, dépassant les 15 000 quintaux par an, est rarement atteint, la production avoisinant 750 quintaux par mois. La minoterie cesse son activité en 1984, mais continue la vente de produits agricoles et de farine pour le compte des Grands Moulins de Strasbourg jusqu'en 1991. Le logement est toujours occupé par le dernier minotier, et toutes les machines sont encore en place. Présence de trois tournants pour le moulin et un pour l'huilerie en 1843. Une turbine Goulut et Borne (Luxeuil-les-Bains, 70), un appareil à cylindres simple Daverio, Henrici et Cie (Zurich, Suisse), un appareil à cylindres double Ph. Lafon (Tours, 37), deux convertisseurs doubles Teisset-Veuve-Brault, un convertisseur simple Lacroix Frères (Dole, 39), un plansichter Ph. Lafon (Tours, 37), deux bluteries, un mouilleur, un monte-charge et deux mélangeuses à grains de 15 et 45 quintaux en place en 2000.

Description

Construit en moellon de calcaire et enduit, couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe en tuile mécanique, le bâtiment abrite la partie logement à l'ouest et la partie moulin à l'est. Les machines de minoterie sont réparties entre le rez-de-chaussée, l'étage carré et l'étage en surcroît.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Plan-masse et de situation du moulin appartenant à Jean-Pierre Villaume.
    Plan-masse et de situation du moulin appartenant à Jean-Pierre Villaume. Dessin, plume, lavis, échelle 1:200, le 28 avril 1842, par Hantz, Charles-Victor (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 S 198

Observations :
L'ensemble de la chaîne de production a été conservée par le propriétaire à la fermeture de la minoterie.
Eléments remarquables : machine de production
  • patrimoine industriel du Territoire de Belfort