1ER ENSEMBLE DE 5 FRAGMENTS DE TISSUS

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces fragments de tissus proviennent de la châsse de saint Aldegrin et/ou de celle de saint Désiré (voir IM39001986). Le 1er fragment et l'étui dateraient des 15e ou 16e siècles. En revanche, les autres fragments ont dû être fabriqués aux 17e ou 18e siècles. Le 2e fragment est très proche d'un autre fragment de broderie ton sur ton conservé à Baume (voir IM39002084).
  • Temps modernes

Description

Le premier fragment est en tissu de satin très fin à petites rayures verticales jaunes et vertes sur lesquelles se détachent des losanges blancs. Le 2e fragment est une broderie de fil blanc sur canevas de toile blanche, dessinant un motif de bandes parallèles dentelées et une amorce de fleuron. Le 3e fragment est constitué d'un petit étui de toile croisée jaune, dont l'ourlet renfermant le lien de serrage est orné de petites rosettes bleues et jaunes faites au point. Le 4e fragment est en tissu de soie croisée de couleur vieil or, décoré de deux bandes blanches, deux rouges et une noire. Enfin, le 5e fragment est un tissu bleu et blanc, rappelant la toile de Vichy.
  • tissu
  • broderie