IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE DE ROGER DELEULE

25 - Morteau

22 rue de la Louhière

Historique

Le bâtiment est construit en 1925 pour Henri Deleule (1867-1931) et son fils Roger (1894-1975), tous deux fabricant de montres comme le sont les frères d'Henri : Paul (1852-1935), au 12 rue de la Gare, et Lucien (1853-1922), au 9 rue René Payot. Une "Manufacture de montres soignées Henri Deleule et Pétolat" était signalée en 1908, réunissant ce même Deleule aux frères Pétolat - Georges (1884-?) et Henri (1887-1956), établis aux 18-22 Grande Rue - tandis qu'un papier à en-tête signale que la fabrique d'horlogerie Henri Deleule est une "maison de confiance, fondée en 1897". Résidant à l'étage en surcroît (le premier étage est loué), Roger a son atelier d'horlogerie au rez-de-chaussée, à l'est (côté façade postérieure, l'autre côté accueillant un appartement). Dans les années 1950, deux fabriques sont signalées dans le bâtiment (qui porte alors le n° 12) : les maisons Roger Deleule et Henri Deleule (bien que ce dernier soit mort depuis une vingtaine d'années), cette dernière produisant également de l'horlogerie électrique. Classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés, la première disparaît certainement dans le courant de cette décennie. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

Le bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduit, est précédé côté rue (ouest) par une buanderie en rez-de-chaussée sommée d'une terrasse en béton. Il comporte étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, surmonté d'un petit comble. Il est desservi par un escalier extérieur droit en maçonnerie et un escalier dans-oeuvre tournant à retours en charpente. Il est coiffé d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. L'atelier se signale au rez-de-chaussée de la façade postérieure par ses fenêtres multiples.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête de la Fabrique d'Horlogerie Henri Deleule, 31 mai 1926
    Papier à en-tête de la Fabrique d'Horlogerie Henri Deleule, 31 mai 1926
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Morteau [plan d'alignement de la rue de la Louhière], vers 1925 ?
    Morteau [plan d'alignement de la rue de la Louhière], photocopie d'un dessin (lavis), s.n., s.d. [vers 1925 ?], [échelle 1/500]Mention d'autorisation de construction en date des 15 mai et ?? 1922, 25 septembre 1924, 25 avril 1925
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • Ponts et Chaussées. Route nationale n° 437 de Saint-Claude à Belfort [plan d'alignement de la rue de la Louhière], décennie 1930 ?
    Ponts et Chaussées. Route nationale n° 437 de Saint-Claude à Belfort [plan d'alignement de la rue de la Louhière], photocopie d'un dessin (lavis), s.n., s.d. [décennie 1930 ?], 34 x 325 cm, sans échelle
  • Scaravella, Jacques. Recherches généalogiques
    Scaravella, Jacques. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Félalime, Robert. En otage au paradis : Morteau, Doubs, France, 1991
    Félalime, Robert. En otage au paradis : Morteau, Doubs, France. - [Bienne] (Suisse) : Ed. Intervalles, 1991. 299 p. : ill. ; 24 cm.
  • Leiser Henri (témoignage oral)
    Leiser Henri, fils d'André Leiser et historien du val de Morteau. Morteau