2 RETABLES ARCHITECTURÉS À NICHE ET À AILES

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Lorsque Jean de Watteville, abbé de Baume-les-Messieurs (1659-1702), fit détruire le jubé médiéval, il en conserva quelques éléments du décor et du mobilier dont les statues des saintes Vierge et Madeleine, les autels qu'elles surmontaient et les panneaux peints les accompagnant. Il les fit placer dans ces deux retables "de menuiserie dorée en plusieurs endroits", construits à ses frais (Archives départementales du Doubs, 2 H 6 (1702), f°7v°-8r°).

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1659 à 1702.

Description

Ces deux retables hauts architecturés à ailes reposent sur un gradin à deux degrés dont ils sont solidaires. La partie centrale de chaque retable forme un avant-corps dans lequel est ménagée une niche qui abrite la statue de la sainte à laquelle chaque autel est consacré (une Vierge à l'Enfant au nord ; une sainte Madeleine au sud, toutes deux en calcaire et datant du 15e siècle). Les ailes des retables accueillent des panneaux peints du début du 17e siècle : l'Assomption (à gauche) et la Présentation au Temple (à droite) pour le retable nord ; le Repas chez Simon (à gauche) et l'Apparition du Christ à sainte Madeleine (à droite) pour le retable sud. Les niches sont soutenues par des colonnes adossées ; tout comme les ailes, elles comportent un entablement, une corniche et sont surmontées d'un fronton de forme variable. Bien que s'inspirant d'un même vocabulaire ornemental, le traitement décoratif entre les deux retables diffère en de très nombreux points de détail. La gamme chromatique est identique : faux marbre veiné jaune (gradins), faux marbre veiné rose (corniche, architrave), faux marbre veiné bleu (piédroits des niches, médaillons). Les motifs ornementaux (volutes, végétaux...) sont dorés.
  • haut
  • à niche