MAISON DITE LA CASERNE

70 - Faverney

Port-d'Atelier-Amance - Gare - avenue de la Gare

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cette maison a été construite en 1860 comme le signale la date sur le linteau de la porte du côté de l'avenue de la Gare : A POT 1860 M. Elle abritait deux familles, d'où la présence de deux entrées, l'une côté C.D. 7 et l'autre sur l'avenue de la Gare. Au cours des années, elle a été aménagée en plusieurs appartements, comportant généralement de deux à quatre pièces. Elle est dite la Caserne car, d'après la tradition locale, elle aurait abrité les officiers commandant les soldats revenant du front, hébergés dans des baraquements situés le long du C.D. 20 en bordure du bois des Baslières. En 1980, la maison a été achetée par le propriétaire actuel, qui a apporté des modifications aux baies à gauche de l'entrée sur la façade antérieure et à celle côté jardin.

Description

Cette maison se signale par son volume et ses lignes sobres. Elle est construite en moellons calcaires enduits, laissés apparents au niveau du soubassement de la façade antérieure. Dotée d'élévations à travées, elle compte un rez-de-chaussée surélevé, accessible côté rue par un escalier droit en pierre, et deux étages carrés, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le premier niveau des façades antérieure et postérieure est (partiellement) protégé par un auvent en appentis. Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles mécaniques. Un mur d'enclos entoure la propriété.

• enclos