STALLES, LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT

25 - Morteau

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Ces stalles et lambris sont l'oeuvre de Joseph Jobin ; commencé en 1756, cet ouvrage n'aurait été terminé qu'après 1761 selon R. Tournier (1960, Congrès Archéologique de France, p. 321) ; la stalle centrale devait être celle du prieur commendataire du Val de Morteau ; cet ensemble a remplacé les stalles réalisées en 1703 par Claude Gallezot et détruites lors du grand incendie de 1747.
1756
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur et menuisier. Il a réalisé les stalles du couvent des bénédictins de Morteau (Doubs) en 1756.

• stalle 13
  • miséricorde
  • jouée
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation (motif rocaille, pilastre, chapiteau ionique, palme, chute : fleur, feuille d'acanthe, noeud : ruban) ; représentation d'objet (crosse, croix, mitre, chapeau : cardinal) ; représentation d'objet (trompette, flûte à bec, cor, cornemuse) ; représentation d'objet (viole, violon, harpe) ; représentation d'objet (calice, ostensoir, encensoir, vêtement liturgique) ; représentation d'objet (chandelier, chandelle : objet du culte, croix, aiguière, plat, cloche : objet du culte, livre : messe, vêtement liturgique)
  • ornementation motif rocaille pilastre chapiteau ionique palme chute fleur feuille d'acanthe noeud
  • représentation d'objet crosse croix mitre chapeau cardinal