USINE DE LUNETTERIE PELLETIER ET COK, PUIS DES ETS COK ET CIE

8 à 12 rue de la Paix

Historique

Fabricants de lunettes dans l'usine (aujourd'hui détruite) de la veuve d'Emmanuel Girod, rue Pierre Morel, les frères Marius et Paul Pelletier fondent dans les années 1920 leur société, qui devient Pelletier et Cok lorsqu'ils s'associent avec Léon Cok. Après avoir, en 1927, construit une première usine ruelle de la Gare (future usine Laronde), elle en bâtit en 1930-1931 une seconde rue de la Paix, encadrée par deux logements (Pelletier au sud et Cok au nord) réalisés dans le cadre de la loi Loucheur. Cette construction se fait au sein du lotissement créé par l'industriel Jules Jacquemin et dont le cahier des charges a été établi le 11 janvier 1929. Devenue S.A. Manufacture générale de Lunetterie des Ets Cok et Cie en 1937, la société s'appelle ensuite S.A.R.L. Manufacture générale de Lunetterie des Ets Léon Cok. Elle disparaît au milieu des années 1960. Les bâtiments sont actuellement occupés par des logements.
5 ou 6 personnes à l'usine.

Description

Logements : étage de soubassement, étage carré et comble, toit en carène avec tuiles mécaniques. Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée avec étage de soubassement, terrasse en béton. Ces bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits. Surface du site : 421 m2.

Dénomination : usine de lunetterie