INSTRUMENTS DE MESURE DU TEMPS ET D'ENREGISTREMENT (CHRONOGRAPHE ET IMPRIMANTE BECKMAN)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce chronographe et son imprimante, réalisés durant le troisième quart du 20e siècle, ont été installés à l'observatoire en novembre 1960 afin de remplacer le compteur Rochar dans la comparaisons des horloges et des signaux horaires reçus par TSF. Ils sont l'oeuvre de la société Beckman, fondée à Pasadena (Californie, USA) en 1935 par Arnold Orville Beckman (1900-2004), qui inventa en 1934-1935 le premier pH-mètre. Devenue Beckman Instruments Inc. en 1950, transférée à Fullerton (Californie) en 1954, cette affaire se développe avec, notamment, la commercialisation des transistors à semi-conducteur imaginés par William Shockley, pour lequel Beckman crée en 1955 les Shockley Semiconductors Laboratories. Elle multiplie les acquisitions de sociétés, telle en 1952 la Berkeley Scientific Corporation (fabrique de compteurs électroniques à grande vitesse et d'instruments liés à la radioactivité, de marque Eput), en 1963 la société Promesur en France, en 1997 Coulter Electronics Inc. (dont elle associe le nom au sien en 1998), etc. La société occupe actuellement une place prépondérante dans la fabrication des appareils de diagnostic médical.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société fondée en 1935 à Pasadena (Californie, USA) par Arnold Orville Beckman (1900-2004), qui inventa en 1934-1935 le premier pH-mètre. Devenue Beckman Instruments Inc. en 1950, transférée à Fullerton (Californie) en 1954, cette affaire se développe avec, notamment, la commercialisation des transistors à semi-conducteur imaginés par William Shockley, pour lequel Beckman crée en 1955 les Shockley Semiconductors Laboratories. Elle multiplie les acquisitions de sociétés, telle en 1952 la Berkeley Scientific Corporation (fabrique de compteurs électroniques à grande vitesse et d'instruments liés à la radioactivité, de marque Eput), en 1963 la société Promesur en France, en 1997 Coulter Electronics Inc. (dont elle associe le nom au sien en 1998), etc. La société occupe actuellement une place prépondérante dans la fabrication des appareils de diagnostic médical.

Description

L'appareil est formé de deux modules de dimension standard, permettant leur fixation dans une armoire (rack). Le chronographe ("time interval meter modèle 7260H") constitue l'élément supérieur et surmonte l'imprimante.
  • astronomie
  • instrument spécialisé

• Rapport sur l’activité de l’Observatoire au cours de l’année 1960
    Rapport sur l’activité de l’Observatoire au cours de l’année 1960, présenté au Conseil de l’Université par Jean Delhaye, directeur de l’Observatoire, 8 p. multigr.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Arnold Orville Beckman, 2011
    Arnold Orville Beckman. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Arnold_Orville_Beckman (Consultation : mai 2011)
  • Beckman Coulter, 2011
    Beckman Coulter. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Beckman_Coulter (Consultation : mai 2011)
  • William Shockley, 2011
    William Shockley. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/William_Shockley (Consultation : mai 2011)
  • Evans, Rand B. Chronograph. Instruments of Science : an Historical Encyclopedia, 1998
    Evans, Rand B. Chronograph. Instruments of Science : an Historical Encyclopedia. - Londres : The Science Museum, New York : National Museum of American History, 1998.

Dénomination : instrument de mesure du temps, instrument d'enregistrement