Patrimoine en Franche-Comté - Chapelle funéraire des familles Mandrillon et Jules Girod

Chapelle funéraire des familles Mandrillon et Jules Girod

10 allée du 3 Septembre

Historique

La chapelle funéraire a été bâtie entre 1870 et 1907, suivant les dates de décès relevées (Pierre-Célestin Mandrillon 1787-1870, Jeanne-Marie Lacroix 1794-1780, Marie-Léonie Lacroix 1828-1883, Jean-Louis-Aimé Mandrillon 1819-1888, Célestin-Edmond Mandrillon 1829-1891, Marie-Emilie Mandrillon 1836-1893, Lucile-Hortense Mandrillon 1828-1907). Oeuvre du sculpteur Maurice Guy, elle est du même modèle que celle de la famille Jules Lhomme (dans le quartier 4) qui porte la date 1890. Fabricant d'horlogerie (horloges comtoises) à la tête de la maison Paul Girod, Jules Girod (1819-1886) , qui épousa en 1857 Lucile-Hortense Mandrillon, a été maire de Morez du 24 septembre 1870 au 3 janvier 1875 et du 18 mai 1884 au 12 septembre 1885. Il fut aussi conseiller général de 1871 à 1886.

Description

Posée sur un socle, accessible par trois marches, la chapelle se distingue par son toit en pierre à trois niveaux de palmettes (ornées d'une fleur) , surmonté d'une croix pattée. Chaque angle est marqué par une colonne engagée à chapiteau palmiforme, qui interrompt le bandeau courant aux deux tiers de la hauteur des murs. Encadrée par deux colonnettes, la porte est couverte d'un arc plein cintre à voussure cordée, entre deux monogrammes MG dans un quadrilobe et sous un décor végétal sculpté. Sous la corniche apparaissent en relief, de chaque côté d'une croix, les inscriptions Mandrillon et Jules Girod. La signature M. Guy est visible à l'avant (à droite). Plan de 1992 : quartier 3 n° 24.

• Toitcalcaire en couverture
  • Représentationspavot