USINE DE SÉLECTION DE SEMENCES (USINE DE CONDITIONNEMENT DE SEMENCES) BERJEON

70 - Aillevillers-et-Lyaumont

Les Granges de la Branleure

Historique

L'usine de conditionnement de graines est construite vers 1950, à l'emplacement d'une ferme détruite par un incendie où Hugues Berjeon avait lancé l'activité vers 1938. Cette dernière consistait à acheter des graines potagères et fourragères en vrac, à les conditionner en petits sachets et les commercialiser auprès de petits détaillants, puis de grandes surfaces. Les graines étaient vendues sous les marques Prima, puis Eurograine, Semencia, etc. Les bâtiments ont progressivement étaient agrandis durant la seconde moitié du 20e siècle. La société Berjeon a déposé son bilan en 1989. Reprise par les Ets SPG (Avignon, 84), l'usine a fermé ses portes vers 2000. L'activité saisonnière, de novembre à mars, permettait l'emploi de 40 à 60 personnes.

Description

L'atelier de fabrication originel est construit en moellon de grès, sur un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, le tout couvert de sheds et de tôle métallique. Les extensions sont en parpaing de béton couvertes de toits à longs pans.

Dénomination : usine de sélection de semences