Télécharger la version PDF

3E MACHINE À DÉMÊLER ET À ÉPURER MÉCANIQUEMENT (MACHINE À CARDER DITE ASSORTIMENT AUTOMATIQUE DE L'ATELIER DE CARDAGE)

39 - Balanod

Sous Roches

Constructeur de machines-outils installé à Haraucourt (Ardennes). XX siècle.

Constructeur de machines-outils installé à Haraucourt (Ardennes). XX siècle.Deux appellations : Alexandre et Fils / Alexandre et Antoine

Société Alexandre et Antoine, constructeur de machines-outils installé à Haraucourt (Ardennes). XX siècle.

Description

Assortiment automatique réunissant en 3 modules les fonctions de chargeur-peseur et carde briseuse, repasseuse et fileuse. Module d'alimentation : chargeur-peseur avec tablier à lattes en bois hérissées de pointes (h = 180 cm, l = 170 cm, la = 260 cm). Module de cardage (carde briseuse et repasseuse) : 180 cm de largeur utile (h = 190 cm, l = 350 cm, la = 300 cm), cylindre briseur (d = 24 cm), avant-train (d = 60 cm), cylindre communicateur (d = 40 cm), grand tambour (d = 120 cm), cylindre peigneur (d = 85 cm). Module de réception (carde fileuse) : chariot mobile afin de régler l'écartement avec le module précédent (h = 90 cm, l = 80 cm, la = 230 cm), voile de laine divisé par 2 jeux de 2 comètes successives (entonnoirs) en 2 rubans enroulés chacun sur une bobine à l'aide de 2 rouleaux cannelés.
  • industrie textile
  • matériau d'origine animale solide en fil, produit brut