CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ DES RAVEROTTES

25 - Valentigney

1 à 67 rue des Cités, 1 à 13 rue des Lesses

Historique

La cité ouvrière est construite vers 1860 au lieu-dit Es Lesses pour le compte de la société Peugeot Frères. Elle comprenait à l'origine onze maisons individuelles "à simple rez-de-chaussée, avec cave et buanderie au sous-sol, mansarde au grenier, selon l'importance du ménage, et jardin". La location de ces maisons était assortie d'une option d'achat (accession à la propriété) moyennant un loyer majoré de 4% sur 20 ans. Cette cité est agrandie vers 1870 par l'adjonction de quatre "casernes" dites des Raverottes. Il s'agit de longues habitations abritant chacune de six à douze logements. En 1900, le loyer varie de 10 à 17 francs selon la taille du logement. Toutes ces habitations ont été cédées à des particuliers à partir des années 1970.

Description

Quoiqu'aujourd'hui très modifiées par des adjonctions postérieures, les maisons de la rue des Lesses étaient construites en moellon de calcaire enduit, avec sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et étage en surcroît. Egalement construites en moellon de calcaire enduit, les casernes des Raverottes sont pourvues d'un sous-sol semi-enterré et d'un rez-de-chaussée, avec un étage en surcroît pour deux d'entre elles et un étage carré pour les deux autres. Chaque perron, situé sur les façades nord, donne accès par un escalier droit à deux logements traversants. Certains d'entre eux, destinés aux familles nombreuses, se composaient de quatre pièces de 12 m² : deux au rez-de-chaussée et deux à l'étage. D'autres appartements plus petits comprenaient une cuisine, une chambre et deux pièces mansardées. Alignés de l'autre côté de la rue, les bûchers - aujourd'hui parfois convertis en garage - étaient constitués d'une ossature en bois et d'un essentage de planches. Des commodités communes (buanderie, lavoir et four à pain) étaient disposées dans le prolongement de ces bûchers.

• Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 2000".
    Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 200.
  • Poletto, Elodie. Le patrimoine industriel et architectural Peugeot (1805-1937). Recherches préliminaires. - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, 1997.

Dénomination : cité ouvrière