SCULPTURE

39 - Salins-les-Bains

route d' Ornans

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

C'est lors de sa séance du 15 décembre 1971 que la commission nationale chargée de l'étude des projets de décorations dans les édifices publics étudie et approuve le projet d'Edgard Pillet du 14 janvier 1971 pour un prix net de 76 549 Francs.
1971

http://www.edgardpillet.fr/Issu des cours du soir de l'école des beaux-arts de Bordeaux (1928), ii devient en 1931 l'élève de Charles Despiau à l'école nationale supérieure des beaux-arts de Paris. Lauréat de bourses, il séjourne en Grèce (1936 -1937), en Algérie(1939 -1946) A son retour en France après guerre il se convertit à l'art abstrait et à l'abstraction géométrique. Il effectue des séjour en Finlande (1953), aux Etats-Unis, où il enseigne et expose, de 1955 à 1957. S'efforçant à la synthèse des arts, mêlant notamment sculpture et architecture, il collabore avec Zehrfuss, réalise une cinquantaine d'oeuvres liées à l'architecture, notamment dans le cadre du 1% décoratif, où il utilise tous les matériaux. il est lauréat du prix de la Jeune Peinture en 1948, du prix de la critique à Bruxelles en 1953, de celui de la jeune sculpture en 1972. Il aborde tour à tour peinture, sculpture, tissage, gravure, collages et même littérature. La cité de l'architecture et du patrimoine acquiert en 2009 la partie du fonds de l'atelier d'Edgard Pillet correspondant à ses travaux liés à l'architecture.

Description

Le J qui symbolise la "force jaillissante et la vitalité de la jeunesse" est surmonté d'un "bourgeon porteur de tout espoir qui peut prendre naissance dans un établissement scolaire".
  • représentation non figurative
  • bon état