FERME, FROMAGERIE

39 - Rouffange

rue de la Fontaine

Historique

En 1917, Maréchal crée une laiterie à Rouffange. Elle est achetée en 1920 par Nottet, qui emménage une salle de fabrication et des caves d'affinage dans une ferme datant certainement du 18e siècle (1985 AB 44), puis est reprise en 1925 par Louis Jouffroy, qui développe l'activité fromagère. Son fils Emile supprime en 1952 une écurie et une grange en avant du bâtiment et modernise l'installation l'année suivante. Une nouvelle modernisation a lieu en 1962 avec adjonction, en 1964, d'une porcherie (abandonnée depuis). En 1976, la toiture est surélevée à l'est, simultanément à la construction d'un hangar métallique dans le prolongement de la ferme. Une cuve de 500 l à potence et une baratte de 120 l en 1925, 2 cuves de 800 et 1000 l chauffées à la vapeur et 3 presses en 1952, 5 cuves de 1500 l et 14 presses en 1962. 3 cuves de 8000 l, 36 presses, une baratte de 3000 l et un groupe électrogèné en 1988. 12 ouvriers en 1958, 9 en 1988.

Description

Bâtiments d'est en ouest : logement d'ouvriers désaffecté (AB 47), à étage en brique couvert d'un toit à demi-croupes, bâtiment de fabrication puis hangar à couverture en ciment-amiante. En retour au sud, logement patronal à un étage carré et étage de comble avec des baies en arc segmentaire ouvrant les murs sud et est. ; surface du site en m2 : 1 749
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • monte-charge