IMMEUBLE ACTUELLEMENT CENTRE DE FINANCES PUBLIQUES ET LOGEMENTS

70 - Port-sur-Saône

rue François Mitterrand

Historique

Le premier propriétaire de l'immeuble, probablement construit dans la seconde moitié du 18e siècle, se nommait Thirion ; il était aubergiste. En 1824, ses descendants vendent le bien à Jean-Philippe Noirot, ancien capitaine de la gendarmerie royale. Ce dernier est le premier propriétaire indiqué dans la matrice cadastrale en 1828. Les lieux sont décrits comme comprenant une maison, une cour, des remises, un jardin et un verger. Noirot va effectuer d'importants travaux, notamment sur la façade nord, lui donnant sa physionomie d'aujourd'hui. En effet, il fait combler la cour donnant sur la rue Royale. L'entrée actuelle date de l'époque de ces aménagements.
A la fin des années 1860, François Martelet, banquier et maire de Lure, acquiert le site puis le cède en 1872 à Auguste Harlem, notaire et maire de Port-sur-Saône. Au 20e siècle, la maison aurait servi d'octroi municipal (selon un témoignage oral) avant l'installation du centre de finances publiques.

Description

L'immeuble s'élève sur deux étages carrés et un de comble. La façade principale présente des travées ordonnancées. L'ensemble des ouvertures est encadré de pierre de taille. Un soin particulier a été apporté à la porte d'entrée. La façade postérieure a conservé une porte cochère par laquelle on accède aux logements. Le tout est couvert par un toit à demi-croupe en tuile mécanique. L'étage de comble est éclairé par deux lucarnes à croupes.

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • Port-sur-Saône - La Grande Rue.
    Port-sur-Saône - La Grande Rue. Carte postale éditée par Vue Lejeune, 1ère moitié 20e siècle.