MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE DITE RÉGULATEUR DE CHEMINOT

25 - Villers-le-Lac

Historique

Cette montre de gousset a été fabriquée au début du 20e siècle, avant la première guerre mondiale, sur la base d'un calibre HP 24 lignes (apparenté au modèle U ou variation de ce modèle) de la société Parrenin, de Villers-le-Lac (5-9 rue Parrenin). Elle est dite régulateur des chemins de fer ou de cheminot (son cadran est orné de l'inscription "Régulateur" et d'une locomotive à vapeur), illustrant la vogue à la fin du 19e siècle et au début du siècle suivant des montres avec décor lié au monde ferroviaire. Cette appellation ne signifie toutefois pas qu'elle a effectivement servi à un agent des compagnies de chemin de fer bien que ses dimensions correspondent aux garde-temps utilisés par elles : une montre de grande taille peut être munie d'un grand balancier, garant d'une plus grande régularité et d'une meilleure exactitude. La double graduation (de 1 à 12 et de 13 à 24) illustre l'une des réponses apportées au changement instauré à cette époque-là dans le décompte officiel des heures : à partir de 1900, celles-ci doivent être comptées de 0 à 24 h et non plus de 0 à 12 h avec mention "du matin" ou "du soir".

Description

La montre est munie d'un calibre HP de 24 lignes (54,12 mm), échappement à ancre, balancier à vis, petite seconde, remontage manuel, ponts à décor de côtes de Genève. La boîte en acier patiné est agrémentée d'une lunette de glace amovible et d'une bordure de fond en laiton à décor végétal d'inspiration Art nouveau. Le fond et la cuvette sont articulés (avec charnière à 6 heures). Le cadran porte les heures en chiffres arabes, de 1 à 12 mais aussi de 13 à 24 ; les secondes sont indiquées sur un petit cadran à 6 heures.
  • horlogerie

• Le centre du cadran est orné d'une locomotive à vapeur, de type 112, tournée vers la gauche.
  • locomotive

• Duval, Joël. Montres de chemin de fer, 1er quart 20e siècle
    Duval, Joël. Montres de chemin de fer. - S.d. [1er quart 20e siècle]. Document accessible par internet : https://sites.google.com/site/hourconquest/montres-de-chemins-de-fer (consultation : 9 juin 2016)
  • Baillaud, Lucien. Les chemins de fer et l'heure légale, 2006
    Baillaud, Lucien. Les chemins de fer et l'heure légale. Revue d'Histoire des Chemins de Fer, n° 35, automne 2006, p. 25-40. Document également accessible en ligne : http://rhcf.revues.org/416 (consultation : 8 juin 2016)
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Dénomination : montre