MOULIN À BLÉ, MINOTERIE, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE, ACTUELLEMENT MAISON, ENTREPÔT PUBLIC

39 - Ranchot

Le Moulin des Malades

Historique

Moulin à blé attesté dès le 15e siècle, à l'emplacement d'une ancienne maladrerie. 1822, reconstruction partielle. 1838, autorisation d'installer un patouillet accordée à Baille et Febvret, maîtres de forges à Dole et propriétaires du moulin depuis le 10 mars 1835. Reconstruit et monté à l'anglaise avant 1857 par Martel et Gagey. Ajout, vers 1906, d'une centrale hydroélectrique par Henri Charne qui, avec cette centrale et une autre sur l'Ognon à Bresilley (Haute-Saône), alimente une commune dans le Doubs et douze dans le Jura. Usine vendue en 1931 à la société des Forces motrices de la Loue. Incendie partiel avant 1946 détruisant la partie moulin et un bâtiment jouxtant la centrale. Arrêt d'exploitation par EDF vers 1972. Transformation en remise et entrepôt de matériel par le Service de la navigation du Rhône au Rhin.
1822, remplacement de 2 paires de meules par des scies. 8 roues hydrauliques verticales en 1838, 13 paires de meules en 1857. Installation d'une machine à vapeur Boulte vers 1906. 1912, chute de 1,50 m, une turbine Fournier de 71 kW, une machine à vapeur verticale Delaunay-Belleville à grande vitesse de 80 kW, un moteur à gaz pauvre de Nuremberg de 60 kW, puissance normale 71 kW (centrale de Bresilley : chute de 1,50 m, une turbine Lacroix de 45 kW, puissance normale 45 kW). Un moteur à gaz de 85 ch en 1919, un turbine de 125 ch, un moteur à gaz pauvre et un moteur semi-diesel en 1931. Turbines peut-être encore en place.
22 personnes en 1881, 5 employées par Charne à la production et à la distribution d'électricité en 1912.

Description

Site industriel desservi par voie navigable. Bâtiments échelonnés sur la rive du Doubs, avec mur de soutènement en pierres de taille. La centrale, transformée en remise, s'appuie sur une île au sud. A l'aval, son bâtiment d'eau en rez-de-chaussée est couvert d'une terrasse en béton et éclairé par deux baies en arc segmentaire. A l'amont, l'étage abritait le transformateur. A l'est, le bâtiment à élévation à travées combinait autrefois logement et vraisemblablement grenier : le plancher d'une des pièces de l'étage est à entrevous en berceau segmentaire, en briques recouvertes de plâtre, soutenu par deux poteaux en bois. Son toit et celui à croupes de la porcherie sont couverts de tuiles plates. La porcherie a deux portes en plein cintre et deux oculi. Baies de la maison du meunier (à l'ouest) en arc segmentaire, étage de comble et toit à demi-croupes. Accès au site par un pont-levis. ; surface du site en m2 : 2 500
  • en brique
  • baie avec arc plein cintre
  • baie avec arc segmentaire
  • oculus

• Environs d'Orchamps - Moulin des Malades. Moulin et usine électrique.
    Environs d'Orchamps - Moulin des Malades. Moulin et usine électrique. Carte postale, s.d. [avant 1906].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Ranchot. Le Moulin. L'usine électrique.
    Ranchot. Le Moulin. L'usine électrique. Carte postale, s.d. [20e siècle, après 1906].
  • Vue cavalière des bâtiments.
    Vue cavalière des bâtiments. Dessin, s.d. [milieu 20e siècle, après 1946].
    Lieu de conservation : Archives EDF-GDF, Besançon
  • Plan du moulin de Mrs Baille et Febvret ainsi que de ses abords [...].
    Plan du moulin de Mrs Baille et Febvret ainsi que de ses abords [...]. Dessin, 1835, par Mayenet et Oudot
  • Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année), 1914
    Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année). - Lille : Impr. Lefebvre-Ducrocq, 1914. LII-710 p. : ill. ; 27 cm.

Hydrographie : le Doubs, canal du Rhône au Rhin
Dénomination : moulin à blé, minoterie, centrale hydroélectrique