MONUMENT COMMÉMORATIF DE PICHEGRU, PUIS DE LECOURBE

39 - Lons-le-Saunier

place de la Liberté

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Monument érigé de 1826 à 1828 sur les plans de l'architecte Auguste Robert ; à l'emplacement d'une fontaine édifiée en 1725 ; comportant une statue en marbre du général Pichegru, des ornements de bronze, quatre lions de fonte provenant des fonderies Baudin (Toulouse-le-Château 39) et quatre bassins, la statue est renversée pendant la révolution de 1830 ; en 1857, l'architecte Achille Paillot est chargé de remettre en état le monument, on y place une statue du général Lecourbe et deux bas-reliefs en bronze portant la signature ETEX et l'inscription : LA FRANCE AU GENERAL LECOURBE

Auguste Robert, architecte de l'arrondissement de Lons-le-Saunier (Jura) puis architecte départemental. Né à Gray (Haute-Saône) le 25 janvier 1790, mort à Lons-le-Saunier le 9 novembre 1846. Il a réalisé les plans de l'église de Verges (Jura) en 1839 ; il a également construit le palais de justice de Lons-le-Saunier de 1827 à 1846, de même que la gendarmerie et la prison.

Sculpteur. 19e siècle.

• bronze
  • fonte
  • sculpture

statue en pied du général Lecourbe ; bas reliefs représentant des scènes de bataille ; trophées et lions couchés ; armes de Lons-le-Saunier

• Projet pour le monument à Pichegru.
    Projet pour le monument à Pichegru. Dessin, 1827, par Robert, Auguste (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Lons-le-Saunier - Cote du document : N 3/3
  • Vue d'ensemble.
    Vue d'ensemble. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390073PY
  • Projet pour le monument de Pichegru.
    Projet pour le monument de Pichegru. Dessin, 1826, par Robert, Auguste (architecte)