USINE À PAPIER, CARTONNERIE DITE MANUFACTURE DE CARTON-CUIR HÉTIER

39 - Mesnay

Aux Echaillers

Historique

Une papeterie est fondée par Louis Mervans au début du 18e siècle. Reprise par Parrot et Cuenin vers 1835, elle est agrandie : construction d'un second atelier de fabrication, d'une serrurerie et d'un bâtiment des chiffons avant 1843, de bureaux avant 1860. En 1856, l'usine produit 300 t de papier blanc, d'emballage, à lettre et à dessiner. Elle est reprise en 1888 ou 1889 par Jean-Baptiste Hétier, qui avait déjà acheté en 1860, 1882 et 1885 trois papeteries voisines, dont celle du Vernois aux Planches-près-Arbois. Acquéreur d'une première machine à carton vers 1875, Hétier se lance vers 1885 dans la fabrication du carton-cuir, d'après un procédé inventé par le canadien Morin. La papeterie de Mesnay est transformée en cartonnerie et concentre rapidement le gros de la production d'articles en carton-cuir, tels que talons et contreforts pour chaussures (100 t par mois en 1889). Des ateliers de fabrication, un logement d'ouvriers et une conciergerie sont construits à l'extrême fin du 19e siècle. Les fils de Jean-Baptiste achètent en 1902 les cartonneries de Limoges et de Saint-Priest-Taurion (Haute-Vienne) et fondent en 1903 la firme Hétier Frères. En 1919, la construction d'une petite centrale hydroélectrique à 3 km en amont sur la Cuisance fournit de l'électricité à l'usine. Vers 1938, la terrasse de l'atelier nord est couverte d'une toiture à longs pans à usage de séchoir. Pendant la Seconde Guerre mondiale, l'usine connaît un fort développement : doublement de la force motrice, modernisation du matériel et augmentation de la production (construction d'un atelier de fabrication en 1941). Entre 1972 et 1975, de nouveaux ateliers sont construits à l'est. La conciergerie est détruite vers 1980. Mise en règlement judiciaire, la société Hétier est reprise en 1984 par la Sapacen, laquelle poursuit la fabrication de produits en carton-cuir. 1742 : 2 moulins, 1 cuve. 1856 : 3 roues hydrauliques, 1 turbine, 14 cylindres, 2 satineuses, 3 laveuses, 1 machine à papier. 1859 : 1 machine à vapeur de 12 ch. 1862 : 2 machines à papier. 1889 : 5 machines à carton. 1946 : 3 enrouleuses, 8 estampeuses. 135 personnes en 1856, 170 en 1960 et 40 en 1996.

Description

Logement d'ouvriers : étage carré, moellons calcaires, demi-croupe, tuiles plates. Logement patronal : 2 étages carrés. Ateliers de fabrication : en rez-de-chaussée, moellons calcaires ou parpaings de béton enduits, charpente en bois, tuiles mécaniques ou ciment-amiante. Magasin industriel : parpaings de résidu industriel.
  • brique creuse
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • tôle ondulée
  • énergie électrique produite à distance

• Vue d'ensemble depuis le nord.
    Vue d'ensemble depuis le nord.Photographie, s.d. [1946].. Dans : " 1846-1946. Une famille, une usine - Hétier Frères " / Jean-Louis Dubreuil, s.l. : s.n., s.d. [1946], [page de couverture].
  • Mesnay (Jura) - Les Usines.
    Mesnay (Jura) - Les Usines. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1907]. Vve Karrer éd., Dole.
  • Machine enrouleuse.
    Machine enrouleuse. Photographie, s.d. [1946].. Dans : " 1846-1946. Une famille, une usine - Hétier Frères " / Jean-Louis Dubreuil, s.l. : s.n., s.d. [1946], [p.13].
  • Plan des lieux. Révision du règlement d'eau de l'usine Parrot.
    Plan des lieux. Révision du règlement d'eau de l'usine Parrot. Dessin, 1860. Echelle 1:500.
  • Postes de galbage des contreforts de chaussure.
    Postes de galbage des contreforts de chaussure.Photographie, s.d. [1946].]. Dans : " 1846-1946. Une famille, une usine - Hétier Frères " / Jean-Louis Dubreuil, s.l. : s.n., s.d. [1946], [p.12].
  • Meules d'écrasement de la pâte.
    Meules d'écrasement de la pâte.Photographie, s.d. [1946]. Dans : " 1846-1946. Une famille, une usine - Hétier Frères " / Jean-Louis Dubreuil, s.l. : s.n., s.d. [1946], [p.10].
  • Plan d'une partie du cours de la Cuisance [...].
    Plan d'une partie du cours de la Cuisance [...]. Dessin, 1835. Echelle 1:1000.
  • Vue d'ensemble à la fin du 19e siècle.
    Vue d'ensemble à la fin du 19e siècle. Photographie, 1894, par Mauvillier, E. (photographe). Dans : " Franche-Comté. Industrie. Commerce " / Jules Sicard, Besançon : impr. Delagrange-Louys, [1894].
  • Plan pour demander l'autorisation de placer une machine à vapeur de 12 chevaux.
    Plan pour demander l'autorisation de placer une machine à vapeur de 12 chevaux. Dessin, 1859. Echelle 1:100, par Charpy (ingénieur)
  • Séchage des feuilles de carton à l'air libre, [1946].
    Séchage des feuilles de carton à l'air libre. Photographie, s.d. [1946]. Dans : " 1846-1946. Une famille, une usine - Hétier Frères " / Jean-Louis Dubreuil, s.l. : s.n., s.d. [1946], [p.12].
  • Plan des territoires de Mesnay et d'Arbois sur un rayon de 500 m de la papeterie de Mesnay.
    Plan des territoires de Mesnay et d'Arbois sur un rayon de 500 m de la papeterie de Mesnay. Dessin, s.d. [1860]. Echelle 1:1250, par Gollule
  • Papier à en-tête.
    Papier à en-tête. Gravure, 1917.
  • Chargement des vieux papiers et balles de cellulose dans un tambour de macération et malaxage.
    Chargement des vieux papiers et balles de cellulose dans un tambour de macération et malaxage. Photographie, s.d. [1946].. Dans : " 1846-1946. Une famille, une usine - Hétier Frères " / Jean-Louis Dubreuil, s.l. : s.n., s.d. [1946], [p.10].

Hydrographie : dérivation de la Cuisance
Dénomination : usine à papier, cartonnerie