CAISSE D'ÉPARGNE

122 rue de la République, 1 rue Ernest Merlin

Historique

La caisse d'épargne est bâtie par l'architecte Chaumis en 1901 et 1902 (dates portées) puis agrandie sur la rue Merlin vers 1977-1978.

Chaumis, architecte. XIXe-XXe siècles.

Description

Construit en moellons calcaires, le bâtiment présente un parement à bossages continus en table au rez-de-chaussée. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés, desservis par un escalier tournant à retours sans jour, et un comble à surcroît, coiffé d'un toit à longs pans et croupe brisés. L'accès principal s'effectue par la porte ouvrant le pan coupé qui donne sur les rues de la République et Ernest Merlin. Les élévations sur la rue de la République et sur le pan coupé sont plus soignées : fenêtres couvertes d'un arc en anse de panier au rez-de-chaussée, balcons en pierre de taille au premier étage (avec les dates 1901-1902 pour celui du pan coupé), métalliques au second. L'élévation du pan coupé, encadrée de pilastres, s'achève par un fronton portant l'inscription CAISSE D'EPARGNE et les armoiries de la ville. Couverte d'une terrasse, l'extension sur la rue Merlin associe béton, pan de fer et paroi vitrée.
  • bossage
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour
  • sculpture

Figurées au sommet du fronton du pan coupé, dans un écu sommé d'une couronne à trois tours, les armoiries de Morez se composent d'un sapin surmontant une roue hydraulique représentée au-dessus de l'onde.

• Plan-masse et de situation.
    Plan-masse et de situation. Extrait du plan cadastral, 1980, section AI, échelle 1:1000.
  • [Vue d'ensemble de la caisse d'épargne du de la rue de la République], 1er quart 20e siècle.
    [Vue d'ensemble de la caisse d'épargne du de la rue de la République], 1er quart 20e siècle. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm, par Manias, Jules (?, photographe)

Dénomination : caisse d'épargne