MACHINE À FRAISER BERGER ET MÉTRAL DITE MACHINE À FAIRE LES OUVERTURES

66 rue de la République

Historique

Cette machine à fraiser dédiée à la réalisation des"ouvertures", qui a perdu sa plaque de fabricant, est attribuée à la société Berger et Métral, localisée jusqu'en 1989 sur le site de l'ancienne usine d'horlogerie Paul Odobey Fils, cour Paul Odobey et 98 à 102 rue de la République (voir ce dossier). Fabriquée à Morez au milieu du 20e siècle, elle a été modernisée dans les années 1980 par les mécaniciens de l'usine pour des raisons de sécurité.

Description

La fraiseuse sert à la réalisation des"ouvertures": le"talon"de la branche de lunettes (côté charnière) est fraisé pour obtenir sa forme extérieure définitive et délimiter l'arête qui bloquera la branche à son maximum d'ouverture. La machine se présente sous la forme d'un tour en fonte et acier muni d'une lame circulaire à chaque extrémité de son axe moteur. Un deuxième axe, à la base du bâti, porte les systèmes de positionnement de la pièce à travailler : emboîtée sur un support adapté, celle-ci est amenée au contact de la lame grâce à un levier à pommeau en bois de feuillu qui fait faire un quart de tour au module. Des protections en aluminium ont été ajoutées dans un second temps. Le mouvement est donné, à l'aide d'une courroie et d'une poulie centrale, par un moteur électrique placé à l'arrière de la machine sur la même planche en aggloméré recouverte de formica, posée sur un établi en bois.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, solide en masse, produit semi-fini