Patrimoine en Franche-Comté - 3 calibres pour cercles de lunettes dits triboulets

3 calibres pour cercles de lunettes dits triboulets

Ces triboulets datent peut-être de la première moitié du 20e siècle.

Description

Les trois calibres en acier, dont l'un est fixé sur un socle en bois, servent à classer les cercles des lunettes suivant leur dimension exacte. Au début du 20e siècle, ce type de calibre pouvait aussi être utilisé par les " rhabilleurs " pour donner leur forme définitive aux cercles qui, engagés sur lui, étaient frappés à petits coups de maillet en bois.

• Précision dimensions

Dimensions (en cm) du calibre sur socle : h totale = 18, h sans socle = 14, d du socle = 15. Dimension des deux autres : h = 14,5 et 10,3.

• Catégorieslunetterie
  • Matériauxacier / bois
  • Inscriptionsgraduations
  • Précisions sur les inscriptions

Graduations (gravées, de haut en bas) : calibre sur socle = 46, 44, 42, 40, 38, 36 et 34 ; calibre intermédiaire : de 56 à 42, d'unité en unité. Inscriptions gravées sur le petit calibre : Calibre 0 / Ovale 10 m/m / EPM.