3 CALIBRES POUR CERCLES DE LUNETTES DITS TRIBOULETS

35 quai Aimé Lamy

Ces triboulets datent peut-être de la première moitié du 20e siècle.

Description

Les trois calibres en acier, dont l'un est fixé sur un socle en bois, servent à classer les cercles des lunettes suivant leur dimension exacte. Au début du 20e siècle, ce type de calibre pouvait aussi être utilisé par les " rhabilleurs " pour donner leur forme définitive aux cercles qui, engagés sur lui, étaient frappés à petits coups de maillet en bois.
  • lunetterie

• Triboulet (outil), 2011
    Triboulet (outil). Article publié sur Wikipédia (consultation mars 2011 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Triboulet_(outil))
  • Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura), 1913
    Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura) / grav. Léon Emard. - Lyon : Paul Phily, 1913. 197 p. : ill. ; 30 x 21 cm. Thèse doctorat : Sciences politiques et économiques : Lyon : 1913

Dénomination : calibre