FONTAINE-LAVOIR LARIE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue de la Fontaine Larie

Historique

La fontaine-lavoir n'est pas précisément datée. Elle est très proche d'un projet très documenté établi par l'architecte Anatoile Amaudru pour la commune de Vellexon en 1774 ; il s'agit d'un édicule ouvert par un arc à ressauts formé de deux rouleaux et d'une archivolte retournée. C'est précisément le type que l'on retrouve à Amange (vers 1780) et, dans une version plus monumentale, à Scey-sur-Saône (vers 1781). C'est également à l'architecte que doit être attribué le premier bassin (remplacé depuis cette époque). Son plan octogonal se retrouve en effet dans plusieurs projets de l'architecte (La Prétière en 1779, Saint-Juan en 1782, Lavigney en 1783).
La fontaine-lavoir et son bassin sont représentés dans un document datant de 1835. Le 1er mai de cette année-là, l'architecte Charles Vincent Théodore Le Beuffe propose un projet d'aménagement consistant à couvrir le puisard et le bassin d'une toiture s'appuyant sur le mur de soutènement du côté de la rue, mais aussi de créer un abreuvoir pour les animaux sous la forme d'une rigole bordant l'édicule sur l'autre côté. Le projet n'aboutit pas, et la fontaine-lavoir est encore représentée dans son état d'origine sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836) et l'atlas du plan d'alignement des rues (1840).
Un nouveau projet de couverture de la fontaine-lavoir est présenté par l'architecte-voyer Auguste Grosjean en septembre 1886. Les travaux sont adjugés à Claude (dit Augustin) Duc, entrepreneur demeurant à Scey-sur-Saône, pour un montant estimatif de 1.350 francs, le 26 décembre de la même année. Les travaux sont réceptionnés le 18 juin 1888. D'autres travaux sont prévus en 1891 ; ils consistent principalement en la pose d'une clôture de planche sur le côté nord de l'édicule. La toiture n'a pas été conservée ; il s'agissait d'une "charpente en bois supportant une toiture en tuile, le tout reposant sur huit colonnes en fonte dont les pieds sont scellés dans huit dés ou fûts en [pierre de] taille". Le bassin ne semble pas avoir été modifié au cours de ces années.

Auguste Grosjean est architecte voyer à Scey-sur-Saône au milieu des années 1880.

Claude (dit Augustin) Duc est entrepreneur à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin dans les années 1880 et 1890.

Description

La fontaine-lavoir est construite en contrebas de la rue de la Fontaine Larie, qui lui doit son nom. Un mur de soutènement en pierre appareillée la borde sur le côté sud-ouest, et forme un retour derrière la fontaine. Celle-ci se compose d'un édicule de plan carré couvert d'une voûte en berceau plein-cintre reposant sur deux assises de pierre et ouvert par un arc à ressauts formé de deux rouleaux et d'une archivolte retournée. Un premier bassin à puiser précède le bassin servant de lavoir à proprement parler.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • baie avec arc plein cintre

• Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Construction de l'abreuvoir et couverture du lavoir de la fontaine au bas de l'église. 1835.
    Construction de l'abreuvoir et couverture du lavoir de la fontaine au bas de l'église / Le Beuffe. 1835. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
  • Langrognet, Jean-Louis. Anatoile Amoudru (1739-1812) architecte ou les bois devenus pierres, 2013
    Langrognet, Jean-Louis. Anatoile Amoudru (1739-1812) architecte ou les bois devenus pierres. - Dole : Ed. de la Passerelle, 2013. 429 p. : ill. ; 30 cm.

Hydrographie : ruisseau de la Fontaine Larie
Dénomination : fontaine, lavoir