INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN MÉCANIQUE (POLYTROPE DE SIRE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Faisant partie de la collection d'instruments d'enseignement du Laboratoire de Physique moléculaire déposés à l'observatoire en 2007, cet instrument, ni daté ni signé, paraît être un montage d'atelier destiné à une démonstration en mécanique dans le cadre de travaux pratiques. Présenté en 1859 à l'Académie des Sciences, le polytrope a été inventé par Georges Sire (1826-1906) qui fut, de 1864 à 1871, le deuxième directeur de l'école municipale d'horlogerie de Besançon. Il intègre un gyroscope, appareil imaginé en 1852 par Léon Foucault (1819-1868).

Inventeur du polytrope, présenté à l'Académie des Sciences en 1859. Deuxième directeur de l’Ecole d’horlogerie de Besançon (de 1864 à 1871), essayeur du Service de la garantie de 1871 à 1906, membre de l’Académie de Besançon en 1870, correspondant de l’Académie des sciences en 1891, président de la Société d’Emulation du Doubs en 1893, membre de l’Association française pour l’Avancement des Sciences.

Description

Le polytrope comprend un cercle en métal représentant la terre et un gyroscope de Foucault. Vertical et gradué en degrés, le cercle figure un méridien terrestre. Il est vissé sur une colonne qui, reposant sur un trépied en fonte peint en noir, incarne l'axe de rotation de la terre et qui est mise en rotation à l'aide d'un système d'engrenages et manivelle. Un rayon terrestre est matérialisé par une barre en laiton, mobile autour d'un point solidaire de la colonne et fixée à l'autre extrémité sur le cercle, où une fenêtre laisse apparaître les graduations. La seconde partie de l'instrument est aujourd'hui manquante : c'était un gyroscope débordant le limbe du méridien et fixé à l'extrémité du rayon.
  • mécanique
  • instrument didactique
  • manque

• [Vue d'ensemble de l'instrument], 1879.
    [Vue d'ensemble de l'instrument], dessin imprimé, 1879.Publié dans : Théorie élémentaire des gyroscopes / Louis-Jules Gruey. - Clermont-Ferrand : impr. Thibaud, 1879, p. 64.
  • Léon Foucault, 2011
    Léon Foucault. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9on_Foucault (Consultation : juin 2011)
  • Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004
    Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004. Notes biographiques sur les horlogers, astronomes et autres scientifiques ou industriels en relation avec les observatoires français
  • Bouny, F. Les preuves mécaniques de la rotation de la terre, 1945
    Bouny, F. Les preuves mécaniques de la rotation de la terre. Ciel et terre, vol. 161, 1945, p. 136-138 : ill. Document accessible en ligne à l’adresse : http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1945C%26T....61..119B/0000136.000.html
  • Gruey, Jules. Théorie élémentaire des gyroscopes, 1879
    Gruey, Jules. Théorie élémentaire des gyroscopes. - Clermont-Ferrand, 1879. 110 p.
  • Sire, G. Note sur un appareil pouvant servir à démontrer la rotation de la terre, juillet-décembre 1852
    Sire, G. Note sur un appareil pouvant servir à démontrer la rotation de la terre. Compte rendus hebdomadaires des séances de l’Académie des Sciences, t. 35, juillet-décembre 1852, p. 431-432.Document accessible en ligne à l’adresse : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2992n/f435
  • Sire, G. Note sur un instrument propre à mettre en évidence les effets dus à la composition des rotations, juillet-décembre 1859
    Sire, G. Note sur un instrument propre à mettre en évidence les effets dus à la composition des rotations. Compte rendus hebdomadaires des séances de l’Académie des Sciences, t. 49, juillet-décembre 1859, p. 126.Document accessible en ligne à l’adresse : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3006f/f128

Dénomination : instrument de démonstration en mécanique