SALINE, ÉTABLISSEMENT THERMAL

39 - Salins-les-Bains

place des Salines

Historique

L'activité de saunerie est attestée au 5e siècle. Deux salines coexistent en 1115 : la petite saline avec le puits à Muire, et la grande saline, dite grande saunerie, avec le puits d'Amont, qui sera relié par galerie souterraine au puits à Grès, foncé entre 1224 et 1248. Après divers incendies (1352, 1409), les bâtiments de la grande saline sont reconstruits en pierre au début du 15e siècle, incluant des éléments fortifiés (tours de Flore, de Reculot et du Perroquet). L'incendie de la ville en 1825 détruit une partie des bâtiments, qui ne seront pas reconstruits (à l'exception d'une porte monumentale vers 1830). La petite saline n'est plus en service en 1832. Détruite vers 1853, elle laisse place à un établissement thermal, totalement rebâti en 1935. Modernisée au milieu du 19e siècle (poêles rectangulaires chauffées au charbon, technique du sondage), la saline voit sa production de sel passer de 36 000 quintaux en 1804 à 60 000 en 1864. Elle fonctionne par intermittence de 1940 à 1962, date de sa fermeture définitive. De nombreux bâtiments avaient été rasés pendant la Seconde Guerre mondiale. En 1966, la ville achète les terrains : l'atelier de fabrication et la galerie sont ouverts à la visite en 1968. D'autres bâtiments accueillent encore un casino, l'office de tourisme, le musée municipal et le siège de l'association des Musées des Techniques et Cultures comtoises. Des tennis et un jardin public ont été aménagés sur les espaces libres. La saline continue de fournir les eaux salées de l'établissement thermal. La plupart des bâtiments subsistants ont été protégés au titre des Monuments historiques, tandis que la galerie souterraine et ses installations ont été classées en 1971. 9 poêles en 1718, 5 en 1835, 3 en 1846. 2 trous de sonde en 1851, 3 en 1864. 3 roues hydrauliques et 6 poêles en 1894. 1 roue hydraulique en 1997. 18 personnes en 1846, 40 en 1864, 13 en 1936.

• Moyen Age

Description

Tour de Reculot (logement) : moellons calcaires, 3 étages carrés, toit en pavillon. Atelier de fabrication : pierres de tailles, essentage de planches, tuiles mécaniques. Pièce de séchage et magasin industriel : charpente en bois, tuiles plates. Maison du Pardessus : pierres de taille, enduit partiel, un étage carré, toit à croupes, tuiles plates.

• escalier intérieur escalier droit en maçonnerie
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

• [Le bâtiment du puits à Grès].
    [Le bâtiment du puits à Grès]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 1 J 184
  • [Vue cavalière de la ville de Salins].
    [Vue cavalière de la ville de Salins]. Gravure, 1614 par Manuel-Deutsch, Hans Rudolph (?, graveur). Dans : " Cosmographie ou description générale de la terre " / Sébastien Munster, 1ère éd., 1544.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Plan géométral du Rets de chaussée de la grande et petitte Saline de Salins.
    Plan géométral du Rets de chaussée de la grande et petitte Saline de Salins. Dessin, 1718. Echelles de 12 et 20 toises de France.
  • Saline de Salins. Etablissement de deux nouvelles Poêles. Poêle n° 5 [détail : coupe perpendiculaire aux axes des foyers].
    Saline de Salins. Etablissement de deux nouvelles Poêles. Poêle n° 5 [détail : coupe perpendiculaire aux axes des foyers]. Dessin, 1847. Echelle 1:100.
  • Plan général des salines de Salins [...].
    Plan général des salines de Salins [...]. Dessin, 1841. Echelle 1:500 par Perrard (architecte)
  • Salins-les-Bains. - Entrée de la Saline.
    Salins-les-Bains. - Entrée de la Saline. Carte postale, s.d. [avant 1912]. G.B. éd. par Figuet (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Martine Bellague, Salins-les-Bains
  • [Cour vue du nord].
    [Cour vue du nord]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Salins-les-Bains (Jura). - La Cour de la Saline.
    Salins-les-Bains (Jura). - La Cour de la Saline. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1919].
  • Salines de Salins. Modifications à la clôture et Projet de constructions nouvelles.
    Salines de Salins. Modifications à la clôture et Projet de constructions nouvelles. Dessin, 1925. Echelle 1:500.
  • Le Jura Illustré - Salins-les-Bains. Tour de Flore sur la Furieuse.
    Le Jura Illustré - Salins-les-Bains. Tour de Flore sur la Furieuse. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1921]. J.C. éd., Autun.
  • Salins-les-Bains. - Réservoir du Tripot.
    Salins-les-Bains. - Réservoir du Tripot. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903].
  • [Berne et bâtiment du Pardessus].
    [Berne et bâtiment du Pardessus]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • [Cour vue du sud-est].
    [Cour vue du sud-est]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Machine hidraulique et rouages pour l'élévation des eaux de la cuve du Tripot, [milieu 18e siècle].
    Machine hidraulique et rouages pour l'élévation des eaux de la cuve du Tripot. Dessin, s.d. [milieu 18e siècle]. Echelle de 4 toises.
  • Plans des salines de Salins et de leurs environs [... : partie droite (souterrains et Petite Saline)].
    Plans des salines de Salins et de leurs environs [... : partie droite (souterrains et Petite Saline)]. Dessin, 1740 par Querret (architecte)
  • Charpente qui Soutien la Poële et le poëlon
    Charpente qui Soutien la Poële et le poëlon. Dessin, 1756, par Dorval. Dans : " Mémoire ou description topographique des salines de Salins, rédigé par le sieur Dorval, moutier à la saline de Salins, 1756 ", p. 9.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Dole - Cote du document : Manuscrit Dorval 331 bis
  • Salins-les-Bains (Jura). Dans les Souterrains de la Saline, la Roue d'Aval.
    Salins-les-Bains (Jura). Dans les Souterrains de la Saline, la Roue d'Aval. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903]. David Mauvas éd. par N.D. (photographe)
  • Vue de l'entrée des salines de Salins, après l'incendie de 1825 (Jura).
    Vue de l'entrée des salines de Salins, après l'incendie de 1825 (Jura). Gravure, 1827 par Lainé, C.-P. (dessinateur) et Pointurier (lithographe)
  • [Vue d'ensemble de la cour depuis le sud-est].
    [Vue d'ensemble de la cour depuis le sud-est]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Pompe verticale et son système moteur (roue en dessus, balancier et bras de transmission).
    Pompe verticale et son système moteur (roue en dessus, balancier et bras de transmission). Dessin, s.d. [19e siècle].
  • Machine hidraulique pour l'élévation des eaux du puits d'Amont et des cuves de Pierre et des Allemands.
    Machine hidraulique pour l'élévation des eaux du puits d'Amont et des cuves de Pierre et des Allemands. Dessin, s.d. [milieu 18e siècle]. Echelle de 4 toises.
  • Plans des salines de Salins et de leurs environs [... : partie gauche (Grande Saline)].
    Plans des salines de Salins et de leurs environs [... : partie gauche (Grande Saline)]. Dessin, 1740 par Querret (architecte)
  • Salins-les-Bains (Jura). La source du Puits à Muire. Sous l'hôtel des Bains.
    Salins-les-Bains (Jura). La source du Puits à Muire. Sous l'hôtel des Bains. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903].

Eléments remarquables : atelier de fabrication, galerie maçonnée, machine énergétique
inscrit MH partiellement : 1932/10/04