PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 70 DU VERSANT YONNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Rougemont

Bief 70 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

D'après les sources, pont dont le tablier d'origine a été remplacé une première fois par un tablier métallique en 1868, auquel fut substitué un nouveau tablier métallique avec chaussée sur tôle emboutie en 1893 par l'adjudicataire Joseph Lagé (Archives nationales, F14 13039). Mais comme le pont aujourd'hui en place se compose en fait d'un tablier métallique avec chaussée sur voûtes en briques, on peut se demander si les travaux de 1893 n'auraient pas été ajournés au bénéfice du maintien du tablier de 1868, à moins que l'on ait changé de matériau pendant les travaux. Quoi qu'il en soit, ce pont permet de relier les terres agricoles à l'actuelle D 905 (ex N 5, ancienne route de Paris à Genève).

Description

Culées en pierre. Tablier en métal avec voûtes en briques, dont le léger encorbellement porte des trottoirs en pierre. Ces derniers sont également en pierre au niveau des culées. Parapets en métal d'un type différent pour le tablier et les culées. Il est prolongé rive gauche par le très beau pont sur l'Armançon de Rougemont. Sur cette même rive, à proximité du pont se trouve la borne kilométrique 94.

Hydrographie : canal de Bourgogne