HORLOGE ÉLECTRIQUE (RÉGULATEUR ASTRONOMIQUE FÉNON N° 120)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Bien que l'absence de cadran ne permette pas d'identifier cette horloge avec certitude, il s'agit vraisemblablement de la Fénon n° 120, visible sur des illustrations de l'exposition de Nancy en 1909. Synchronisée par la pendule Fénon n° 45, cette horloge est installée de 1893 à 1908 dans la coupole de l'équatorial droit. A cette date, elle subit de la société L. Leroy et Cie les mêmes ajouts que la Fénon n° 113, affectée à l'altazimut, qu'elle doit doubler dans le système de transmission automatique de l'heure : balancier acier/invar, contact électrique horaire et à secondes, remise à l'heure Borrel (successeur d'Amédée-Philippe Borrel - lui-même élève et successeur de Jean Wagner en 1856 -, Georges Borrel est l'horloger mécanicien en titre de l'Institut et de la Marine ; il est établi au 47 rue des Petits Champs - auparavant 118 rue Montmartre -, à Paris). Son cadran est en partie découpé, au niveau de l'affichage des secondes, afin de rendre accessible les nouvelles vis de réglage. Elle est alors installée dans le pavillon de la bibliothèque, en remplacement de la n° 113 qui est en réfection à partir du 30 mai 1910. En 1925, la Fénon n° 120 est encore utilisée pour la transmission de l'heure mais actionne également un barographe Richard. Vers 1948, la société Leroy la dote d'un nouveau contact de précision pour l'envoi des tops horaires (tops de secondes à partir de 1954), commandé par le balancier au moment de son passage par la verticale. Elle est remplacée dans cette fonction en 1955 par l'horloge à pression constante Leroy n° 1769.
1893

Apprenti dans l’atelier d’horlogerie de son père, Auguste Fénon travaille ensuite chez Winnerl, horloger attitré de l’observatoire de Paris, pour lequel il met au point un taximètre enregistreur et fabrique des horloges de précision et des chronomètres de marine. Il remporte en 1878 un concours de la ville de Paris pour la fourniture d’une pendule électrique de précision destinée à synchroniser 20 autres pendules, à installer dans chacun des arrondissements. Successeur de Winnerl, il fournit un certain nombre de pendules astronomiques aux observatoires français, notamment une pendule directrice à interrupteur électrique pour celui de Marseille qui lui vaut des commandes similaires des établissements de Besançon (avec lequel il sera, d’ailleurs, en procès) et de La Plata (Argentine). Grand prix de la classe d’Horlogerie à l’exposition de Paris en 1889, il est directeur de l’école d’horlogerie de Besançon de 1892 à 1912 et membre du Bureau des longitudes en 1897.

Société L. Leroy et Cie issue de la maison Le Roy et fils fondée en 1784 par Charles Le Roy installée en 1785 au Palais-Royal à Paris. Louis Leroy (1859-1934) prend la direction de la maison Le Roy et fils en 1889 sous la raison sociale L. Leroy et Cie ; il ouvre en 1892 un nouvel atelier à Besançon (square Saint-Amour) et transfère en 1899 ses installations parisiennes au 7 boulevard de la Madeleine (elles déménageront en 1938 au 4 rue du Faubourg Saint-Honoré). Rachetée dans les années 1980, la société vient à la fin de 2010 de se réinstaller à Besançon.

Etabli au 47 rue des Petits Champs (auparavant 118 rue Montmartre), à Paris, Georges Borrel est le successeur d’Amédée-Philippe Borrel (lui-même élève et successeur de Jean Wagner en 1856). Horloger mécanicien de l’Institut et de la Marine, il est présent à l’Exposition de 1889 (avec une horloge électrique système Cornu) et publie en 1901 un rapport sur l’Exposition de 1900.

Description

L'horloge électrique est dotée d'un système de remise à l'heure Borrel et d'un balancier cylindrique simple. Elle possède une caisse en acajou qui s'ouvre sur toute la hauteur par la porte avant, vitrée.
  • astronomie
  • instrument spécialisé
  • manque, oeuvre complétée

• Instruments, globes et photographies présentés à Nancy en 1909 [horloge Fénon n° 120 au centre].
    Instruments, globes et photographies présentés à Nancy en 1909 [horloge Fénon n° 120 au centre], photographie (négatif), s.n., 1909, plaque de verre 13 x 18 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Dictionnaire des horlogers français. Première partie, A-K, 1972
    Dictionnaire des horlogers français. Première partie, A-K / documentation réunie par Tardy. - Paris : Tardy, 1972. 760 p. : ill. ; 24 cm.
  • Genoux, Louis. Envoi d’heure de l’observatoire à la ville de Besançon, 1957
    Genoux, Louis. Envoi d’heure de l’observatoire à la ville de Besançon. Annales françaises de Chronométrie, 1957, 27e année, 2e série, t. XI, p. 225-229 : ill.
  • Sallet, A. Sur la nouvelle pendule distributrice de l’heure Fénon-Leroy n° 120 et sur les modifications apportées à la pendule Fénon-Leroy 113, 1910
    Sallet, A. Sur la nouvelle pendule distributrice de l’heure Fénon-Leroy n° 120 et sur les modifications apportées à la pendule Fénon-Leroy 113. XXIIe Bulletin chronométrique. Année 1909-1910, décembre 1910, p. 125-130.
  • Sur un dispositif électrique de correction de marche pour remise à l’heure construit par M. G. Borrel, avec tables dressées par M. A. Sallet, janvier 1907
    Sur un dispositif électrique de correction de marche pour remise à l’heure construit par M. G. Borrel, avec tables dressées par M. A. Sallet. XVIIe Bulletin chronométrique. Année 1905-1906, janvier 1907, p. 43-45 : ill.

Dénomination : horloge