IMMEUBLE

Îlot Mairie - Préfecture - 22 rue de la Préfecture

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Christiane Roussel

Historique

L'immeuble est édifié en 1786, pour le compte du séminaire sur un terrain lui appartenant, par l'architecte Claude-Joseph-Alexandre Bertrand. Les toits à longs pans brisés des communs ont été refaits au 19e siècle et couverts en ardoise. Un passage éclairé par des vitraux, construit à la même époque, permet, depuis la cage de l'escalier principal, de distribuer le comble de l'aile gauche des communs.

Bertrand, Claude-Joseph-Alexandre (1734-1797). Architecte, urbaniste. Né à Besançon (Doubs) le 10 janvier 1734, mort le 16 janvier 1797.

Description

La façade sur rue de l'immeuble est décorée de bossages au rez-de-chaussée et de corniches de baies sur les fenêtres des étages. Les deux communs, en vis à vis dans la cour, possèdent des toits à longs pans brisés couverts en ardoise. L'escalier principal est en maçonnerie jusqu'au premier étage et en charpente pour les étages suivants. Un bâtiment de remises et écuries est situé en fond de cour.
  • bossage
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • immeuble de standing

Observations :
Comme tous les autres de la même rue, l'immeuble constitue l'un des premiers exemples d'immeuble à loyers de la ville.
Dénomination : immeuble
  • communs