Patrimoine en Franche-Comté - Hôtel

Hôtel

35 rue des Granges

Historique

Le logis principal date du début du 18e siècle, ainsi sans doute que le premier logis secondaire. Au fond de la parcelle à droite de la troisième cour se succèdent trois logis secondaires mitoyens. Le premier, peut-être du début du 18e siècle, a été surélevé de deux étages au 19e siècle. Les deux suivants, en béton, ont été bâtis dans la 1ère moitié du 20e siècle. En face, se trouve un atelier qui a été utilisé dans la 2e moitié du 20e siècle par une entreprise de peinture et plâtrerie. Dans le bâtiment en pan de bois, de la deuxième cour, est conservé au rez-de-chaussée une cheminée monumentale en pierre (du 17e siècle ?) provenant peut-être du logis principal.

• Principale19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Description

L'hôtel est bâti sur une parcelle irrégulière constituée de deux parties séparées par un étranglement. Il comprend un logis principal sur rue, bâti sur un sous-sol voûté en berceau et cinq logis secondaires répartis dans les trois cours. Seul le logis principal est en pierre de taille, les autres sont en moellon ou pan de bois enduit parfois recouverts d'un essentage de planches, sauf les deux derniers logis en fond de parcelle qui sont en béton. Dans la troisième cour sont situés des bûchers à claire-voie de bois et un atelier.

• Typologieshôtel sur rue
  • Murscalcaire / pierre de taille / béton / bois / pan de bois / enduit / essentage de planches
  • Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours sans jour / cage ouverte / en maçonnerie

Intérêt, protection et statut

L'élément le plus remarquable est constitué par l'escalier à cage ouverte en maçonnerie dont les volées se développent en profondeur au lieu de se développer en largeur, disposition qui est unique en ville.

• Parties constituantes non étudiéescommuns, bûcher, logement, boutique, atelier, cour

• Adresse 35 rue des Granges