MACHINE À LAMINER (LAMINOIR À FIL)

66 rue de la République

Historique

Ce laminoir à fil, sans indication de fabricant, date vraisemblablement du quatrième quart du 19e siècle. Il a été équipé dans la première moitié du 20e siècle d'un moteur électrique individuel de la société lyonnaise Patay (actuellement Patay S.A., 89 rue Audibert-Lavirotte dans le 8e arrondissement, filiale de Leroy-Somer employant 110 personnes en 2005), ce dernier rebobiné dans le troisième quart du siècle par la société Reynaud (A.R.E.M.A.), de Genay (Rhône).

Description

Le laminoir est utilisé à froid et en deux passes : pour aplatir le fil de bronze à la première, pour faire le drageoir (rainure dans laquelle s'emboîte le verre) et mettre en forme l'extérieur (avec décor le cas échéant) à la seconde. La partie travaillante des deux cylindres en acier, dont l'écartement est réglé par une manette graduée, est large de 3 cm et comporte trois rainures. Surmontés par un graisseur en verre et laiton, ils sont tenus par un support en fonte portant à l'arrière les engrenages et le volant. Celui-ci est mis en mouvement par un moteur électrique fixé sous le plateau et une courroie plastique, une deuxième courroie actionnant la bobine placée à l'extrémité gauche de l'établi. Ce dernier associe deux supports en fonte, chacun formé de deux pieds incurvés, à un plateau en bois feuillu épais de 6 cm. Lors de la première passe, le rouleau de fil est déposé sur une grosse bobine conique verticale en tôle galvanisée, placée sur un tabouret en bois résineux à quatre pieds. Cette bobine peut tourner sur son axe et une lame en acier faisant ressort frotte contre sa base pour régulariser son mouvement. Pour la deuxième passe, une bobine à noyau en bois et flasques en fer contenant le fil aplati peut être fixée verticalement à l'extrémité droite du plateau.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, produit semi-fini