Patrimoine en Franche-Comté - Magasin de commerce (boucherie Jeancler) et atelier d'horlogerie de Lucien Jeancler

Magasin de commerce (boucherie Jeancler) et atelier d'horlogerie de Lucien Jeancler

21 Grande Rue
25 - Charquemont

Historique

Le bâtiment est construit à partir de 1929 (date inscrite sur le portail) pour André Jeancler (1901-1933) sur des plans de l'architecte Fontana, du Locle en Suisse. Il abrite le logement et la boucherie de Jeancler, exploitée par sa veuve après son décès prématuré. Il accueille aussi par la suite l'atelier d'horlogerie de son fils Lucien (1925-1985), qui a fondé son entreprise en 1948 et fabrique, seul, jusqu'en 1960 des montres sous la marque Oncho. Réputé terminer 1 000 à 1 200 montres par mois, Lucien acquiert en 1955 (Me André, notaire à Maîche) le fond du fabricant de montres André Fallard (marque Andrex), établi dans l'ancienne usine Walcker du 9 rue de l'Eglise. Le bâtiment, doté de garages dans les années 1960, n'abrite ensuite plus que la boucherie familiale, tenue par Lucien et son frère Louis (né en 1929), laquelle ferme en 1995. C'est actuellement une habitation.

• AuteurErnest Fontana, architecte  / attribution par tradition orale

Description

Le bâtiment a des murs (en moellons calcaires ?) enduits et un toit à longs pans et croupes, avec égouts retroussés et couverture de tuiles mécaniques. Il comporte un sous-sol, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. L'axe central de sa façade antérieure est marqué par une superposition de trois baies à chaque niveau (ouvrant autrefois le magasin au rez-de-chaussée, avec porte centrale surmontée d'un linteau décoré donnant accès au balcon au 1er étage, formée d'un ensemble de trois fenêtres au 2e étage) s'achevant par une fenêtre thermale pour le comble. Deux autres corps en rez-de-chaussée, aux murs de parpaings de béton enduits, sont visibles sur le site. Le premier, prolongeant le bâtiment principal vers l'est et coiffé d'une terrasse en béton, abritait autrefois les laboratoires de la boucherie et maintenant des garages ; le second, couvert d'un toit à un pan métallique, correspond aux garages des années 1960.

• Murscalcaire / moellon / enduit / béton / parpaing de béton / enduit
  • Toittuile mécanique / béton en couverture / fer en couverture