LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Les lambris sont indiqués dans le marché du 15 mai et du 20 juin 1665 passé entre la ville d'Ornans et le sculpteur ornanais, Jean Gauthier. En 1742, comme l'indique les comptes de la ville, une somme d'argent a été versé pour le rétablissement des lambris du choeur.
1665

Description

Les lambris de demi-revêtement du choeur sont constitués de panneaux moulurés à grand cadre superposés, tantôt rectangulaires, tantôt verticaux et ornés de reliefs.
  • rectangulaire vertical
  • rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : putti ; angelot ; colombe, portant : rameau d'olivier ; ornementation : glyphe, chute végétale, corne d'abondance, couronne : rose, feuille d'acanthe, feuille d'eau, fleur, fruit, guirlande, losange, palmette, panier fleuri, rinceau, rosace, volute. La corniche des lambris de demi-revêtement est ornée de glyphes et d'une frise de rinceaux de feuilles d'acanthe, de roses et de palmettes. Les niches, surmontées d'une coquille, abritent les statues de Saint Yves et de saint Vernier (étudiées). Le dessous des niches abritant les statues de la Vierge à l'Enfant et de saint Joseph comporte un décor gravé de losanges ornés d'un point.
  • putti
  • angelot