L'ARCHITECTURE LIÉE À L'EAU DE LA COMMUNE DE CENDRECOURT

70 - Cendrecourt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Il existe déjà deux fontaines dans le village en 1819, visibles sur le cadastre ancien : l'une jouxtant le château au sud, (sur laquelle figure la date : 1848) et l'autre au sud-est, (alors parallèle au chemin de Cendrecourt à Montureux-les-Baulay) en direction de Vénisey, au bord de l’actuelle D46 : la fontaine de la Fayère. (toutes deux ont été déplacées.) Mais au cours du 19eme siècle, l'équipement du village en eau fait l'objet de beaucoup d’attentions : réparations et établissement d'une fontaine en 1812, acquisition de terrains pour en édifier de nouvelles (1823 - 1824). On ajoute de nouveaux bassins à la fontaine de la Fayère en 1823. On procède à la reconstruction de bassins en1848, à l’acquisition de terrains en 1870 en vue de la construction d'une fontaine au lieu dit la Jonchère, et au captage des sources Marquet et Charmoy en 1873, à l'établissement d'une conduite d'eau en terre cuite et à la construction de fontaines (1873 - 1875), à l'acquisition de terrains et de droits de servitude d'aqueducs (1876 - 1877), et enfin à l'établissement d'une réserve d'eau et d'un lavoir couvert. (1883 - 1884) Un nouveau lavoir couvert est édifié en 1884- 1886, par M. Desgranges, architecte.

• Epoque contemporaine

Description

Plusieurs sources et puits alimentent en eau le village : un lavoir se trouve à l'entrée sud-ouest, une fontaine et un réservoir derrière la mairie, une fontaine à l'angle de la rue du Jardiney, rue de la Chapelle et de la route de Magny, une fontaine et un lavoir à côté d'une source, ( fontaine de la Fayère) route de Vénisey.

• 2 o 1295 / 5 Fontaines et lavoirs (1812- 1877)
    Fontaines et lavoirs (1812- 1877)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 o 1295 / 5
  • La Haute-Saône, Nouveau dictionnaire des communes
    Société d'Agriculture, Lettres, Sciences et Arts de la Haute-Saône, Vesoul, La Haute-Saône, Nouveau Dictionnaires des Communes, 1970, tome II (Boursières à Etuz)
  • Cendrecourt deux cents ans d'histoire.
    Albert Ricois, Cendrecourt deux cents ans d'histoire. Editions ERCE . Vesoul, 1991, 304p.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.Cend 5955

Dénomination : fontaine, lavoir, puits