70 - Conflandey

10 rue des Pâtis

Historique

Cette ancienne ferme serait l'édifice le plus ancien du village. Le linteau de l'entrée principale porte la date de 1614. La taille et la forme des ouvertures attestent de l'ancienneté de l'habitation. La façade antérieure et la distribution intérieure ont été restaurées par les anciens propriétaires ; avant ces travaux de restaurations, l'unique pièce habitable était la cuisine accessible depuis la porte d'entrée. Le reste du bâtiment était à usage agricole. Néanmoins, au vu de l’organisation, cet édifice fut peut-être également une maison vigneronne. Dans la région, nombre de maisons vigneronnes étaient occupées par le pressoir et les foudres au rez-de-chaussée tandis que la partie habitation se situait au premier étage, accessible par un escalier extérieur.
Selon la propriétaire actuelle, un bar-restaurant fut installé, profitant de la voie fluviale sur la façade postérieure. Actuellement, une partie de la maison sert de chambre d'hôtes, ce qui complète l'activité de gîte de la maison mitoyenne.

Description

La ferme, transformée désormais en maison, a des murs en moellons de calcaire enduits et est coiffé d'un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. Elle comprend un rez-de-chaussée, un étage carré, un étage en surcroit et un étage de comble. Un escalier extérieur permet d'accéder à la pièce principale. Les encadrements des ouvertures de la façade antérieure sont en pierre de taille ; une des baies est encore à meneau. La porte de la grange est en plein cintre.
L'édifice appartient à la famille de la ferme-bloc qui se caractérise par trois travées perpendiculaires au mur gouttereau : la porte et les ouvertures de l'habitation, la porte de la grange et la porte de l'écurie à vaches. La particularité de cette ferme est que la pièce à vivre soit située au premier étage.
  • crépi
  • escalier de distribution extérieur,