ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL

place Notre-Dame

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Le maître-autel fait partie de l'ensemble du mobilier faisant l'objet d'un devis de 12 000 F, rédigé le 4 juin 1826 par François-Ignace Besand, sculpteur, et son fils Claude-François (qui signe C.F. Besand-Raget architecte), artistes originaires de Salins-les-Bains (Jura) mais domiciliés à Dole (Jura) dans le document.
1826
Auteur(s) & personnalité(s)

François-Ignace Besand, sculpteur. Né à Salins-les-Bains (Jura), domicilié à Dole (Jura). Père de Claude-François Besand. 18e-19e siècles.

Claude-François Besand, sculpteur. Né à Salins-les-Bains (Jura), domicilié à Dole (Jura). Père de François-Ignace Besand. 18e-19e siècles. Signe C.F. Besand-Raget architecte.

Description

Le maître-autel est en forme de tombeau d'Agrippa. Le gradin, droit est posé sur un soubassement remanié. Il comporte un décor en relief rapporté. En son au centre est encastré le tabernacle de plan circulaire. L'exposition, circulaire, est en forme de tholos, entouré par 6 colonnettes corinthiennes supportant un dôme abritant la partie tournante. 4 chandeliers d'autel sont posés sur le gradin, une croix d'autel surmonte l'exposition. 2 anges adorateurs, en ronde bosse, ont été déplacés de leur situation d'origine.
  • corps galbé
  • colonne 6
Iconographie :

• Le Triangle mystique orne la face antérieure de la partie tournante de l'exposition. Il surmonte l'agneau mystique étendu sur un autel devant la Bible ouverte au chapitre XV de l'Evangile selon saint Jean, versets 23 et 27. La face arrière de l'exposition est ornée d'une hostie marquée I.H.S.
  • symbole : Trinité : triangle
  • rayons lumineux
  • nuée
  • Bible
  • Agneau mystique
  • calice
  • hostie
  • I.H.S.
  • Christ en croix
  • ange : agenouillé
  • prière
  • ornementation : fleur : guirlande
  • couronne

Dénomination : autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, croix d'autel, statue, chandelier d'autel