IMMEUBLE

Îlot Banque de France - Préfecture - 13 rue de la Préfecture

Historique

Immeuble d'angle construit en 1779 pour Pierre-Mathieu Marguet, substitut du procureur général au parlement, à partir d'une maison de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle qu'il possédait déjà le long de la rue Mégevand. La difficulté de raccorder l'ancienne maison au nouveau corps de logis qui se développe le long de l'actuelle rue de la Préfecture et de traiter correctement l'angle de rue, a contraint Pierre-Mathieu Marguet à présenter sucessivement, entre 1778 et 1779, au contrôleur-voyer, trois projets d'élévation des façades dont un seul, approuvé en 1778, est signé par l'architecte Claude-Charles Charmet, si bien qu'il a été considéré, par les travaux historiques, comme le principal auteur, mais son dessin ne correspond pas à ce qui a été finalement réalisé. Un autre dessin des élévations, non signé, approuvé le 24 mars 1779, correspond aux façades actuelles et peut être attribué à l'architecte Claude-André Attiret, à qui Pierre-Mathieu Marguet avait aussi demandé la même année de surélever d'un étage le corps de bâtiment en cours de construction. Des décors intérieurs de cette époque subsistent encore dans certaines pièces.

Claude-Charles Charmet, architecte à Besançon au XVIIIe siècle.

Claude-André Attiret, architecte, fils de l'avocat-architecte Antoine-Louis (1713-1783). Né à Dole le 21 novembre 1751, mort à Lons-le-Saunier le 18 septembre 1813. Etabli à Besançon où il se bâtit une maison en 1780, il donna les plans d'une partie des maisons de la place Saint-Pierre, le travail hydraulique du port au bois, le projet du canal Monsieur pour la traversée de la ville. Il établit les plans de graduations de la saline de Montmorot (Jura). (Source : Dictionnaire des artistes et ouvriers d'art de Franche-Comté / Abbé P. Brune)

Description

Maison d'angle de plan en L irrégulier constituée d'un corps de logis principal à trois étages carrés et d'un secondaire à deux étages carrés. L'accès dans la cour s'effectue par un portail dans clôture, situé à droite du corps de logis principal. Ce dernier est traversé par un large couloir donnant accès à l'escalier extérieur qui se développe le long de la façade sur cour. La cage de l'escalier est fermée par une paroi légère à structure bois, recouverte d'un essentage de bardeaux.
  • essentage de bardeaux
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie en charpente
  • immeuble de standing

La menuiseruie d'une baie du 1er étage est ornée sur l'imposte d'une urne à l'antique.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Exemple réussi d'un immeuble d'angle avec un double accès par un couloir et un portail dans clôture. Il conserve aussi des lambris du 18e siècle et la menuiserie d'une porte-fenêtre au premier étage de même époque, ornée d'une petite urne à l'antique, unique en ville.
inscrit MH partiellement : 1937/10/28

les façades et toitures : inscription par arrêté du 28 octobre 1937