HÔTEL QUERRET

Îlot Refuge - Lecourbe - 7 rue Lecourbe

Historique

En 1778, l'ingénieur des Ponts-et-Chaussées en retraite Jean Querret achète à la veuve Duchon une propriété, située sur une grande parcelle traversante entre la rue de la Vieille Monnaie et l'actuelle rue Lecourbe. Elle est constituée par une maison du 17e siècle rue de la Vieille Monnaie et d'un vaste terrain vierge, en nature de jardin donnant sur l'autre rue, où un propriétaire précédent - la comtesse Marie-Gabrielle de Grammont-Châtillon - avait déjà fait construire, en 1732, un mur de clôture sur rue en pierre de taille qui sera conservé par le nouveau propriétaire. L'hôtel est bâti (côté rue Lecourbe) à partir de 1781, d'après les plans de Jean Querret lui-même. En 1783, ce dernier fait une demande d'alignement auprès de la ville pour reconstruire un portail d'entrée sur cour plus monumental que celui de 1732. La date de 1784, située sur plusieurs plaques de cheminée et celle de 1785 sur le heurtoir du portail d'entrée (volé récemment) indiquent la fin du chantier. Le neveu de Jean Querret, J.J. Querret du Bois, hérite de l'hôtel en 1788 à la mort de son oncle, puis le revend en 1798 pour ne conserver que la maison de la rue de la Vieille Monnaie. L'édifice, avec l'essentiel de ses espaces libres, est parvenu jusqu'à nous sans notoires transformations.

Jean Querret, architecte, géomètre et ingénieur des Ponts-et-Chaussées. Né à Paramé (Ille-et-Vilaine) le 1er janvier 1703, mort à Besançon le 3 octobre 1788. Il arrive en Franche-Comté en 1736 où il exercera comme sous-ingénieur puis comme ingénieur en chef. Oncle de Jean-Joseph Querret du Bois.

Description

L'hôtel est situé entre cour et jardin avec deux ailes de communs bordant la rue de part et d'autre d'un portail d'entrée. Dans l'aile droite, contre laquelle s'appuie un puits, sont situées des remises et écuries. Le logis principal, bâti sur un sous-sol voûté en berceau, est distribué par un escalier d'honneur en maçonnerie à droite du vestibule et par deux escaliers en charpente situés dans les deux courtes ailes en retour du logis. L'ensemble est en pierre de taille sauf les parties latérales du corps de logis et la façade postérieure des communs droits qui sont en moellon partiellement enduit. Un jardin d'agrément, doté d'un autre puits, s'étend derrière l'habitation prolongé sur la droite par un ancien potager et verger.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel en fond de cour antérieure

Un fronton triangulaire orne, sur cour et sur jardin, les deux avant-corps centraux du logis.

Observations :
L'édifice homogène appartient à la dizaine d'hôtels bisontins bâtis entre cour et jardin à partir des années 1730. Construit avec rigueur et fonctionnalité, il reflète l'esprit de son propriétaire, architecte et ingénieur des Ponts-et-Chaussées qui resta en poste trente ans en Franche-Comté.
inscrit MH : 2004/06/08

corps de logis en totalité y compris les décors, les façades et toitures, les communs, le sol de la cour, les deux puits, le jardin : inscription par arrêté du 8 juin 2004.

Dénomination : hôtel
  • communs