MAGASIN COOPÉRATIF LA FRATERNELLE, ACTUELLEMENT BUREAU DE POSTE ET CENTRE CULTUREL COMMUNAL

25 - Valentigney

8 rue Carnot

Historique

La société coopérative de consommation la Fraternelle est fondée à l'initiative d'Emile Peugeot le 30 avril 1867 pour une durée de 20 ans. Composée de 45 actionnaires, elle s'installe dans un bâtiment loué rue du Cimetière (actuellement Villedieu) et propose aux employés de Peugeot Frères 35 denrées de première nécessité à des tarifs préférentiels. La Fraternelle compte rapidement 75 sociétaires, et les cinq administrateurs et le gérant laissent bientôt place à un régisseur. Un terrain est acheté en 1870-1871 au centre du village et un nouveau bâtiment est construit, dans lequel la coopérative s'installe en novembre 1873. Il est de nouveau agrandi au début des années 1880 : une machine à vapeur (?) est mentionnée en 1883, un "magasin de pétrole" est achevé en 1886 et une maison est déclarée nouvellement construite en 1888. Une boucherie vient compléter l'épicerie en 1900. La coopérative acquiert du matériel, notamment des camionnettes en 1919 puis un camion pour l'approvisionnement des succursales de Beaulieu, Seloncourt, Bondeval, Vieux-Charmont, etc. Elle voit son chiffre d'affaires progresser fortement après la Première Guerre, puisqu'il passe de 2,39 MF en 1917-1918 à 9,65 MF en 1927. En 1921, la Fraternelle acquiert un immeuble (actuel n°5 rue de la République) pour y installer divers services : salles de réunions, restaurant, garages et diverses oeuvres sociales (groupement d'éducation populaire, artistique et musical, orchestre). Le siège de la coopérative est agrandi entre mai 1926 et février 1927 : construction de trois magasins de 500 m² (sur cour), réfection de la façade antérieure en prolongeant les magasins latéraux et rénovation du logement du directeur. Ces travaux sont effectués par l'entrepreneur belfortain Tournesac. La coopérative a fermé ses portes après la Seconde Guerre et ses bâtiments ont été investis à la fin des années 1970 par une Maison des Jeunes et de la Culture. Le site est aujourd'hui occupé par un centre culturel communal et un bureau de poste.£Le nombre d'actionnaires passe de 260 en 1882 à 740 en 1899, puis 1536 en 1912, 2500 en 1923 et 2955 en 1933. La coopérative emploie 16 personnes en 1926.

Tournesac, entrepreneur belfortain (Territoire de Belfort). XXe siècle.

Description

Le bâtiment comprend un corps central à un étage carré (logement du gérant) flanqué de doubles magasins construits perpendiculairement et offrant pignons sur rue. Chacun d'eux est pourvu d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le troisième magasin, situé dans la cour au nord, comprend un étage carré. Deux maisons d'habitation construites à l'ouest de la cour possèdent un étage carré et un étage en surcroît.

• M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 P 581/5 Matrices des propriétés bâties (1882)
    3 P 5815 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 38 J 617 Fonds de l’entrepreneur Tournesac
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 38 J 617 Fonds de l’entrepreneur Tournesac. Société la Fraternelle (1926)
  • Personnel de la Fraternelle de Beaulieu et de Valentigney.
    Personnel de la Fraternelle de Beaulieu et de Valentigney. Photogr., s.n., 1911.
    Lieu de conservation : Archives Peugeot Terre-Blanche, Hérimoncourt - Cote du document : PI2009FIG-1590
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.
  • Poletto, Elodie. Le patrimoine industriel et architectural Peugeot (1805-1937). Recherches préliminaires. - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, 1997.
  • Valentigney autrefois / Cercle cartophile du pays de Montbéliard, 1993.
    Valentigney autrefois / Cercle cartophile du pays de Montbéliard. - Manchecourt : Maury, 1993.