TONNELLERIE, PUIS DISTILLERIE ROBERT, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Fougerolles

3 rue des Jardins

Historique

La tonnellerie a été fondée vers 1890 par Henri Robert. Son fils Albert y adjoint vers 1910 une "distillerie temporaire de fruits à noyaux". La tonnellerie était spécialisée dans la fabrication de fûts ovales pour les liquoristes bourguignons. La distillerie a cessé de fonctionner vers 1965, et la marque a été reprise par la société Saguin (étudiée IA70000227). Le site a été reconverti en logement. Une chaudière à vapeur a été autorisée en 1903. Huit petits alambics étaient en service à la distillerie. La tonnellerie emploie une trentaine d'ouvriers dans la décennie 1920, contre trois à la distillerie.

Description

Deux bâtiments, construits en moellon de grès enduit, étaient occupés au rez-de-chaussée par la tonnellerie, l'étage étant réservé au logement. L'atelier de distillerie, pourvu d'un étage en surcroît, est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Dénomination : tonnellerie, distillerie