BALANCE DE PRÉCISION (TRÉBUCHET DE LABORATOIRE PROLABO)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cette balance de précision à chaîne a été fabriquée au milieu du 20e siècle par la société Prolabo, intégrée par la suite aux groupes Rhône-Poulenc, Merck (en 1993, groupe allemand) et VWR International (américain).

Description

La balance est fixée sur une plaque en marbre blanc, dans une boîte en frêne à parois vitrées et façade coulissante vers le haut, avec deux pieds à vis calante à l'avant. Elle est formée d'une potence et d'un fléau (reposant sur deux couteaux en quartz) ajourés, de deux plateaux et d'une aiguille munie d'un système d'amortisseur à huile, permettant de stabiliser plus rapidement les plateaux. Elle est équipée d'un mécanisme de libération du fléau, actionné par une molette sur le côté gauche, et d'un niveau circulaire à bulle d'air, au pied de la potence. Une seconde molette, à droite, fait coulisser sur une règle verticale fixée à droite de la potence un curseur vernier gradué en milligrammes. Un chaîne, dont chaque maillon pèse 1 mg, est fixée par une extrémité à ce curseur et par l'autre au fléau : elle sert à finaliser l'équilibrage des plateaux, entre celui de gauche portant le corps à peser et celui de droite portant les masses.
  • enseignement
  • statique
  • instrument spécialisé

• Balance (instrument), 2010
    Balance (instrument). Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Balance_(instrument))

Dénomination : balance