MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) FÉLIX FORNAGE ET FILS

25 - Villers-le-Lac

7 rue de l' Horlogerie

Historique

Félix Fornage (1901-1991) fait bâtir sa maison vers 1932. Fils de Lucien Fornage, il s'est marié en 1924 avec Colette Elise Monnot, qui lui donnera deux fils : Michel et Jean. Il fabrique dès 1928 des montres (dans les calibres de 5 1/4 à 10 1/2 lignes), sous les marques For et Effor, et se dit en 1948 successeur de la maison Th. Monnot, fondée en 1900 par son beau-père Théophile Monnot (1870-1956). Au cours de la période 1945-1949, il prolonge la maison vers le sud-est par un atelier. L'entreprise change de raison sociale au 1er juillet 1949 et devient Félix Fornage et Fils successeur, Sarl au capital de 1 900 000 F (doublé en 1952 ou 1953). Travaillant presque exclusivement pour l'étranger, elle exporte du 1er juillet 1949 au 31 juin 1950 5 212 montres (d'une valeur de 8 706 514 F) via les établissements Einhorn et Bietrix à Paris, Cowan à Dublin (Irlande), Henrickson à Stockholm (Suède). Elle est spécialisée dans les chronographes à rattrapante (munis de deux aiguilles trotteuses) sur la base d'ébauches suisses. Au cours des années 1950, Michel s'installe aux Gras dans l'ancienne usine Mesnier et Jean reste seul avec son père à la tête d'une société classée dans la catégorie de 11 à 19 salariés en 1965, de 10 à 49 en 1969 (elle emploie effectivement une dizaine de personnes). Elle fait alors partie, à la fin de la décennie 1960, de la SA Gador, groupement d'achat constitué avec les maisons Jeannin, Bervil et Victor Anguenot de Villers-le-Lac, Jean Morel, Roger Monnin et Gaston Monnin (Monnin-Ponçot) de Charquemont. En 1972, la SA Fornage et Cie (au capital de 100 000 F) exploite toujours les marques Effor, Ferga, For, Forga pour produire des montres à quantième ("montres dato") au calibre de 11 1/2 lignes, à remontage manuel ou automatique. Elle rachète le 5 juillet 1979 à René Joriot (4 rue du Doubs) son fonds de commerce et la marque Priorita, mais disparaît dans les années 1980 (avant le milieu de la décennie apparemment). Le site n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Deux extensions récentes, en appentis, s'appuient contre elle : une véranda au sud-est, édifiée sur l'atelier, et un corps à deux niveaux au nord-est. Coiffé d'une terrasse en béton, l'atelier au sud-est compte lui aussi deux niveaux, éclairés par des fenêtres d'atelier. Des garages préfabriqués récents ont été posés à l'ouest, contre le mur de soutènement de la propriété.
  • baie d'atelier

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 11. Lac ou Villers - Vue générale [depuis le sud-est], 2e quart 20e siècle
    11. Lac ou Villers - Vue générale [depuis le sud-est], carte postale colorisée, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle], Coll. Hôtel de France
  • Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté. Répertoire des établissements industriels de Franche-Comté classés dans la section "précision, horlogerie, optique" de la nomenclature des activités économiques de l'I.N.S.E.E. 1969
    Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté. Répertoire des établissements industriels de Franche-Comté classés dans la section "précision, horlogerie, optique" de la nomenclature des activités économiques de l'I.N.S.E.E. - S.l. [Besançon] : s.n. [Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté], juin 1969. III-65 p. ; 21 x 30 cm.
  • Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973, 1972
    Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973. - Paris : CFH, 1972. III-177 p. ; 30 cm.