USINE DE BIMBELOTERIE, USINE DE BOISSELLERIE

39 - Cousance

36 rue de Bresse

Historique

Une scierie mécanique est attestée sur le site depuis la fin du 19e siècle. Vers 1928, Roposte l'achète et fait bâtir à côté une usine de jouets spécialisée dans la fabrication de boîtes de jeux de société : construction d'un entrepôt industriel, d'un atelier de fabrication (menuiserie et peinture), d'un atelier de conditionnement et d'un magasin industriel. Vers 1938, un logement patronal est construit sur le site. La scierie brûle et disparaît entre 1940 et 1950. Vers 1960, l'usine est vendue à Thomasson, qui y fabrique des articles de sport en bois (agrès de gymnastique). Un atelier de fabrication (menuiserie) et un four industriel sont construits vers 1970-1980. L'usine ferme ses portes vers 1990.
1934 : une machine à vapeur.
1930 : 8 personnes à la scierie. 1950 : environ 30 ouvriers à l'usine de jouets. 1980 : 10 personnes.

Description

Atelier de fabrication et entrepôt industriel : soubassement en moellons calcaires, rez-de-chaussée et étage en surcroît en briques creuses, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Atelier de conditionnement : parpaings de béton et briques creuses, tuiles mécaniques en couverture. Atelier de fabrication de l'usine d'agrès : parpaings de béton et briques creuses, ciment-amiante en couverture.
  • brique creuse

Dénomination : usine de bimbeloterie, usine de boissellerie