CHÂTEAU

21 - Brochon

rue Principale

• Auteur(s) : GRAHAL

Historique

Dans la deuxième moitié du 18e siècle, le nouveau propriétaire du domaine de Bretenière, Simon Ranfer, rase la maison forte que défendaient un double fossé à fond de cuve, une porte barbacane et une grosse tour carrée, et en fait une résidence de plaisance entourée d'espaces verts. Celle-ci est achevée en 1770. Au 19e siècle, ses descendants doublent le bâtiment côté parc avec deux ailes en retour. Puis, vers 1840, ils ajoutent une salle en rotonde. Un logement de gardien et une ferme sont également construits. Bibliographie : DRAC Bourgogne, Rapport de la Commission Régionale des Monument historiques, 1996 ; Courtépée et Béguillet, Description générale et particulière du Duché de Bourgogne, Avallon, Edition FERN, Paris, Guénégaud, 1744-1785, vol. II, p.168.

Description

Ensemble architectural composé d'une part d'un château entouré de son parc à l'anglaise et d'autre part d'une maison de gardien et d'une ferme comportant plusieurs bâtiments. La ferme et le château sont accessibles par des grilles ouvrant sur une vaste cour. La glacière du château est conservée dans le parc.

Source(s) documentaire(s)

• COURTEPEE, BEGUILLET. Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Avallon : Editions F.E.R.N., 1967 (3e ed.). 4 volumes.

inscrit MH : 1996/10/07

Château et ses dépendances, y compris les murs et les deux grilles de clôture du 18e siècle et du 19e siècle (cad. A 65 à 68) : inscription par arrêté du 7 octobre 1996.

Dénomination : château