DISTILLERIE BERTHELOT ET COUSIN FRÈRES, PUIS COUSIN JEUNE, PUIS MAIRIE, ACTUELLEMENT DISTILLERIE LES FILS D'EMILE PERNOT

25 - La Cluse-et-Mijoux

Le Frambourg - 67B - route départementale 67B

Historique

La fabrique d’absinthe d’Apollinaire (ou Auguste) Berthelot est mentionnée à La Cluse en 1886. Le 15 juin 1886, ce dernier s’associe aux frères Eugène, Florentin et Ernest Cousin sous la raison sociale Berthelot et Cousin frères, dont la marque est déposée le 11 août 1887. Une première distillerie est construite au Frambourg vers 1886, à côté de la voie ferrée (D 330), complétée en 1888 d’une "maison dépôt" bâtie au sud-est (B 957). La société est dissoute en 1893 suite au départ d’Auguste Berthelot, mais la distillerie poursuit son activité sous la marque Cousin Frères. Après le départ de ses frères en 1896, Ernest Cousin reste seul à la tête de la société Cousin Jeune, autorisée par l’arrêté préfectoral du 18 juillet 1896.
Entre 1898 et 1902, Ernest Cousin achète à la commune quelques parcelles attenantes et fait construire à l’emplacement de la "maison dépôt" une "distillerie avec générateur". Le nouvel établissement, qualifié de distillerie à vapeur, est équipé de deux alambics de 17 hl chacun et d’un colorateur de 9 hl. Il comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée où est aménagée une salle de fabrication, flanquée de deux magasins (au nord) et d'une chaufferie et d'un dépôt de charbon (au sud). L'étage abrite un bureau, un logement et des magasins. En 1907, la distillerie emploie 15 personnes et produit annuellement 120 000 bouteilles d’absinthe, ainsi que du rhum, du kirsch, de la gentiane. La capacité de production annuelle atteint 1800 hl d’absinthe. La société se lance à partir de 1912 dans la fabrication d’absinthe sans thuyone (molécule présente dans la plante d'absinthe, réputée toxique et hallucinogène). La société fait faillite après la Première Guerre mondiale, obligeant Ernest Cousin à vendre le bâtiment en 1919 à Félix Cordier et Albert Marsot. Le bâtiment est acquis par la commune l’année suivante. La mairie s’installe dans l’aile orientale et une salle des fêtes est aménagée à l’étage de la partie centrale. L’aile occidentale abrite le bureau de poste. Le rez-de-chaussée de la partie centrale (ancienne salle de distillation) aurait été successivement occupé par une conserverie d’escargots et un magasin de matériel agricole.
L’ensemble du bâtiment est acheté en 2009 par la société les Fils d’Emile Pernot, installée rue de Besançon à Pontarlier (IA25001589), qui y transfère son activité en août de la même année. En 2016, la distillerie emploie 6 personnes, dont deux à la fabrication. Elle transforme annuellement 45 000 à 50 000 litres d’alcool pur (betterave ou vin) en absinthes, apéritifs et liqueurs. Elle utilise deux alambics (250 et 1000 litres) fabriqués par les Anciens Ets Egrot et Grange, à Paris. La distillerie est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit sur un étage de soubassement, le bâtiment est pourvu d’un corps central à un étage carré et un étage en surcroît couvert d’un toit à longs pans, flanqué de deux ailes à deux étages carrés couvertes d’un toit à croupes.

• 3 P 158/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 158/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
  • M 1622 Etablissements classés (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1622 Etablissements classés (1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • OAC 167/8 Acquisitions (1847-1948)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, OAC 167/8 Acquisitions (1847-1948)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : AC 167/8
  • 2 Z 238 Travaux communaux, adjudications (1921)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 238 Travaux communaux, adjudications (1921)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 238
  • Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe [...], 1908.
    Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe. Y est-on plus criminel qu'ailleurs ou moins sain de corps et d'esprit ? Un peu de statistique S.V.P. - Montbéliard : société anonyme d'imprimerie montbéliardaise, 1908, 232 p.
  • Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 1 (A-B), 2003
    Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 1 (A-B). - Auvers-sur-Oise : le Musée de l'absinthe, 2003, 343 p.
  • Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 2 (C), 2006
    Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 2 (C). - Auvers-sur-Oise : le Musée de l'absinthe, 2006, 356 p.
  • Delahaye M.C. L'absinthe de Pontarlier au Val-de-Travers, d'hier à aujourd'hui, 2010.
    Delahaye M.C. L'absinthe de Pontarlier au Val-de-Travers, d'hier à aujourd'hui. - Auvers-sur-Oise : musée de l'Absinthe, 2010, 269 p.
  • Les Fils d'Emile Pernot. Le génie de l'absinthe de père en fils, 2015.
    Les Fils d'Emile Pernot. Le génie de l'absinthe de père en fils. - S.l. : s.n, s.d. [2015], non paginé.
  • Rousselet Dominique, directeur général, La Cluse-et-Mijoux, 2016.
    Rousselet Dominique, directeur général, La Cluse-et-Mijoux, 2016.