PONT SUR LE DURGEON

70 - Chemilly

• Auteur(s) : Julie Gandini

La gestion de l'eau est l'un des enjeux majeurs dans une commune située au confluent de la Saône et de l'un de ses affluents, le Durgeon. La construction du pont de pierre en 1752, qui relie le village à la zone où se trouve le moulin, était une amélioration très attendue par les habitants, qui subissaient jusque-là les débordements fréquents de la rivière et étaient contraints d'utiliser des embarcations pour passer d'une rive à l'autre. En 1831 ce pont fait l'objet de réparations. En 1832, la question du franchissement des cours d'eau pour la maintien de la communication et des activités humaines se pose à nouveau. Des études se penchent sur le lit du Durgeon et la façon dont la communication pourrait être établie entre le village et les près de la commune située entre les deux bras du Durgeon. Un ponceau est alors établi sur le canal de décharge du déversoir du moulin, afin de favoriser le défrichement de la prairie dite "Les Grands Angles".

Historique

Situé sur la route départementale 6, le pont qui enjambe le Durgeon à l'entrée du village date de 1752-1753, il est donc visible sur le cadastre napoléonien. C’est à François-Madeleine Damédor, comte de Mollans et propriétaire du château que l’on doit la construction du pont en pierre, dont l'une des margelles est ornée d’une statue en pierre datée de 1752. L’établissement de ce pont vivement désiré a été d’une grande utilité pour les habitants, qui étaient jusque-là obligés de traverser le Durgeon en barque ou de faire un grand contournement en cas de débordements fréquents du cours d’eau. Un accord est signé avant le début des travaux : en contrepartie de la construction, les habitants sont supposés entretenir la chaussée jusqu’au moulin situé au-delà du Durgeon et offrir au comte de Mollans un terrain de la même valeur que celui que la chaussée occuperait dans son pré. Les matériaux de construction doivent être amenés sur place par les habitants. De plus, en échange du droit de passage sur le pont, une contribution financière annuelle et perpétuelle est attendue: 30 sous pour un laboureur,15 sous pour un manœuvre. En échange, le comte de Mollans s’engage à bâtir à ses frais le pont en question et de l’entretenir à perpétuité en bon état. Ces charges sont abolies après la Révolution, en 1792.
Annexé au devis, un plan du pont daté du 03 mars 1831 et signé de l'architecte Duret indique que des travaux de réparation ont eu lieu à cette époque.

Description

Ce pont de pierre est constitué des deux arches, voutées d'arcs en plein cintre, reposant sur une pile à bec. Les deux culées qui épaulent les extrémités du pont sont simples. Le parapet est constitué de blocs de pierre calcaire, il est orné en son centre, côté Nord, d'une statue en pierre représentant saint Jean Népomucène.
  • grand appareil

• Commune de Chemilly, croquis du cours du Durgeon
    Commune de Chemilly, croquis du cours du Durgeon. Architecte Duret, 7 juin 1832. 148 E Dépôt 18/02. Transport et Régime des Eaux.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 148 E Dépôt 18/02
  • Détail du pont de Chemilly
    Détail du pont de Chemilly. Architecte Duret, 3 mars 1831.148 E Dépôt 18/02. Transport et Régime des Eaux.
  • Chemilly, le vieux pont et la statue
    Chemilly, le vieux pont et la statue. Carte postale.
  • La Haute-Saône, Nouveau dictionnaire des communes
    Société d'Agriculture, Lettres, Sciences et Arts de la Haute-Saône, Vesoul, La Haute-Saône, Nouveau Dictionnaires des Communes, 1970, tome II (Boursières à Etuz)
  • Essai historique sur le château et sur le couvent de Chemilly
    Ployer, J, Vannier, F, Essai historique sur le château et sur le couvent de Chemilly, Vesoul, Imprimerie administrative de l'Est, 1891, 138 p.

La statue qui décore le pont est particulièrement remarquable.