PORTE DE GARDE N° 50 BIS DE RIVOTTE (CANAL DU RHÔNE AU RHIN)

Îlot Faubourg Rivotte - Faubourg Rivotte

• Auteur(s) : Vania Jacquelet, Laurent Poupard

Historique

Dans l'avant-projet de tunnel sous la citadelle, présenté par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Rascol et déclaré d'utilité publique en 1875, la dérivation commence à l'amont par une porte de garde (ou une écluse de garde), destinée à la protéger des crues et à permettre si nécessaire son assèchement. L'ouvrage doit avoir 8, 50 m de long, être muni d'une porte à deux vantaux métalliques et être bâti avec des pierres de la carrière de la Malcombe ou extraites des fouilles du souterrain. Sa construction est comprise dans l'ensemble des travaux adjugés le 2 juillet 1878 à Jacques Troglia, entrepreneur italien établi à Lausanne, et achevés avant le 30 mars 1882, date de la mise en eau. Le tunnel est inauguré le 30 avril 1882.

jacques Troglia, entrepreneur. 19e siècle.

Description

Equipés de vantelles glissantes (à guillotine), les deux vantaux métalliques sont actionnés manuellement à l'aide d'un cric et d'une crémaillère. Ils sont pris dans des massifs en pierre de taille, auxquels deux escaliers indépendants permettent d'accéder depuis la route.
  • escalier isolé escalier droit en maçonnerie

• Besançon : extrait du plan cadastral, 2006, sections DI et DK.